Пропаганда здорового питания
Пропаганда здорового питания. В Украине реализуется «Проект модификации принципов питания», которые являются одним из главных факторов здоровья населения, качества и продолжительности жизни.
Главные задания проекта:
Формирование национальной идеологии здорового питания.
Популяризация здорового способа питания и формирования сознательного спроса на качественные и полезные продукты.
Формирование принципов здоровой кулинарии с учетом факторов, которые влияют на жизнь людей.
Адаптация национальных пищевых традиций под сегодняшние потребности;
Предложение конкретных решений организации качественного здорового и диетического питания для разных категорий населения.
Разработка рекомендаций относительно модификации системы питания, предложения для употребления определенных продуктов, которые имеют полезные, профилактические и лечебные свойства и методов их кулинарной обработки с целью повышения полезных свойств и минимизации токсичности.
Формирование спроса на продукты здорового, диетического и профилактического питания, с учетом значимой роли продукции аквакультуры и марикультуры в полноценном питании.
Продукция аквакультуры и марикультуры является обязательной составляющей здорового и диетического питания. Но значительная часть этой продукции, которая реализуется в Украине, является опасной для организма человека.
Экологические факторы, устаревшие технологии выращивания рыбы, некачественные корма, жёсткие условия транспортировки, несоблюдение условий хранения и прочие негативные факторы становятся причиной того, что рыба и рыбопродукты не имеют товарного вида, не соответствуют органолептическим требованиям, содержат высокий уровень токсичных веществ, тяжёлые металлы, антибиотики и прочие. Такой скоропортящийся продукт непригоден для употребления.
Ситуацию ухудшают также естественные болезни рыб, на которые производители не могут влиять в полной мере. Это связано с условиями выращивания рыб, их кормлением, наследственностью, породами, прочими факторами.
Чтобы потребление рыбопродуктов в необходимом для человека количестве было максимально полезным и безопасным необходимо:
Повышать качество рыбопродукции (в том числе согласно Закону Украины “Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции”).
Доводить до населения информацию о правильной кулинарной обработке продуктов. Такой подход будет способствовать снижению токсичности первичного продукта и усилению его полезных свойств, в том числе за счет создания многокомпонентных блюд, в которых совмещение продуктов усиливает питательное качество и пользу (за счёт синергического эффекта).
Информировать все категории потребителей:
– о методах выращивания рыбы, методах её вылова, транспортировке, условиях хранения, переработки и места конечной реализации.
– о правильном хранении рыбопродуктов в доме, их кулинарной обработки и потребления.
Выводы:
1. «Проект модификации принципов питания» соответствует стратегической идеологии развития отрасли рыбного хозяйства Украины.
2. Главной задачей в пропаганде здорового питания должна стать работа по формированию у населения Украины сознательного спроса на продукцию отрасли.
3Держрибагентство должно всячески поддерживать реализацию в Украине «Проекта модификации принципов питания».