Рыбное хозяйство Индии (что нам до них?)

Опубліковано at 21.03.2020
4527 0

Рыбное хозяйство Индии

Основные данные:

Площадь Индии

3 287 000 км²

Население

1 340 000 000 человек

Береговая линия

7 500 км.

Исключительная экономическая зона (200 морских миль)

≥ 2 000 000 км²

Пресноводные ресурсы:

-длина рек и каналов;

– водохранилища;

– пруды и озёра;

-площадь водно-болотных угодий;

– солоноватые водоёмы.

 

200 000 км

2 900 000 га

2 400 000 га

800 000 га

1400 000 га

Количество людей занятых в рыболовстве

14,5 млн. человек

Количество рыболовных судов:

вёсельных и парусных;

– механизированных лодок;

-моторных судов.

 

180 000 ед.

343 000 ед.

26 000 ед.

Экспорт рыбопродукции

6 млрд. $/год

Рыболовство

≥ 5 000 000 тонн/год

Аквакультура

Марикультура

≥ 8 000 000 тонн/год

≈ 200 000 тонн/год

Количество рыбацких деревень

3 827

Экспорт рыбопродуктов и морепродуктов:

– количество

– сумма

 

≥ 2 500 000 тонн/год

≥ 6 млрд. $/год

 В 2006 году центральное правительство Индии создало специальную организацию, занимающуюся рыболовством, под эгидой Министерства сельского хозяйства.

Особые усилия были предприняты для поощрения обширного и интенсивного рыбного хозяйства во внутренних водоемах , модернизации прибрежного рыболовства и поощрения глубоководного рыболовства через совместные предприятия. Эти усилия привели к резкому увеличению производства рыбы в прибрежных районах.

Объём экспорта сырой и рыбы после переработки увеличилась многократно. В период с 1990 по 2019 год производство рыбы в Индии росло более быстрыми темпами. чем продукты сельского хозяйства.

Объём рыбного промысла с внутренних вод Индии (реки, водохранилища, водно-болотные угодья, озера и пруды) составляют до 60 % от общего объема рыболовства.

 Согласно индийской конституции, сила принятия законов разделена между центральным правительством Индии и индийскими штатами. Законодательные органы штатов Индии уполномочены принимать законы и нормативные акты в отношении земли, воды (водоснабжение, орошение, каналы, дренаж, насыпи , водохранилища и прочее), рыболовства. Национальные законы включают Закон о рыболовстве Индии британской эпохи 1897 года, который предусматривает наказание за убийство рыбы отравлением и с использованием взрывчатых веществ, Закон об охране окружающей среды 1986 года, Закон о воде (предотвращение и контроль загрязнения) 1974 года и Закон об охране дикой природы 1972 года .

Запрет на траление чартерными иностранными судами и быстрая моторизация традиционных рыболовных судов в 1980-х годах привели к росту промысла морской рыбы с 1980-2019 гг.

Исследовательские и учебные заведения по рыболовству поддерживаются центральным правительством и правительствами штатов. Основными научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства, действующими при Индийском совете сельскохозяйственных исследований, являются Исследовательский центр рыбного хозяйства Индии , Центральный научно-исследовательский институт морского рыболовства, Центральный институт рыбного хозяйства, ряд Центральных институтов внутреннего рыболовства в различных штатах а также Национальный совет по развитию рыбного хозяйств.

Несмотря на быстрый рост общего производства рыбы, среднегодовое производство рыбоводов в Индии составляет всего ≈ 4 тонны на человека, по сравнению с 172 тоннами в Норвегии , 72 тоннами в Чили и 8 тоннами на одного рыбака в Китае (в Украине этот показатель ≤ 2 тонн/человека…???).

Повышение производительности, передача знаний для устойчивого рыболовства, продолжающийся рост производства рыбы при увеличении экспорта рыбы могут повысить уровень жизни индийских рыбаков. Логистика уловов в Индии было затруднено из-за плохой инфраструктуры сельских дорог, отсутствия холодильных складов и отсутствия организованной розничной торговли в большинстве районов страны.

Индийские рыбаки попали в плен к флотам Шри-Ланки и Пакистана . Стычки со Шриланкийским флотом часто приводят к жертвам и повреждению лодок.

Аквакультура. Выращивание карпа в стране началось в 1980 г. из-за продемонстрированных высоких уровней производства до 10 тонн/га в начале 1990-х годов в Индии началось развитие аквакультуры, и рыбное хозяйство превратилось в более современное предприятие. С либерализацией экономики рыбное хозяйство получило значительный прирост инвестиций.

Индийские технологии разведения и культивирования включают, прежде всего, различные виды карпа, в том числе важнейшие индийские основные виды карпа (катля, мригал и роху), различные виды сомов, а также креветки. Аквакультурные системы, принятые в стране, сильно различаются по регионам и от инвестиционных возможностей фермера.

Экстенсивная аквакультура (без кормления) проводится в сравнительно крупных водоемах с естественным нерестом на природной кормовой базе. В остальных водоёмах используют полуинтенсивную аквакультуру.

Различные системы аквакультуры в индийской практике включают в себя:

  • Интенсивную аквакультуру в водоёмах с дополнительным кормлением и аэрацией (до 10–15 тонн/год/га).
  • Смешанную карповую аквакультуру (до 4–6 тонн /га/год).
  • Поликультуру карпа на основе сорняков (до 3–4 тонн/га/год).
  • Интегрированную аквакультуру с птицеводством, свиньями, утками, садоводством и так далее (до 3-5 тонн/га/год)
  • Ручную аквакультуру (аквариумы и бассейны) (до 5-10  тонн/га/год).
  • Садковую аквакультуру (до 10–15 кг/м2/год).
  • Проточную аквакультуру (до 20–50 кг/м2/год).

Пресноводное креветочное производство в Индии начало быстро развиваться с 2000 года. Индия стала крупнейшим экспортером креветок, обогнав Вьетнам.

Замороженные креветки являются основной статьей экспорта среди морепродуктов, на их долю приходится до 60 % от общей выручки.

Общий объем экспорта креветок в 2019 г. составил ≈ 1 500 тыс. тонн.

Крупнейшие рынки экспорта замороженных креветок: Европейский Союз (100 000 тонн), Юго-Восточная Азия (1 300 000 тонн), Япония (40 000 тонн), Ближний Восток (20 000 тонн), Китай (10 000 тонн) и другие страны (30 000 тонн). Ожидается, что экспорт креветок из Индии к 2022 году увеличится почти вдвое до 7 миллиардов долларов США, что обусловлено высоким спросом, высоким качеством, улучшенным ассортиментом продукции и увеличением аквакультурных районов в Андхра-Прадеше, Гуджарате , Одише и Западной Бенгалии.

Гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon ) является доминирующим видом, выбранным для аквакультуры. За ней следуют индийская белая креветка (Fenneropenaeus indicus) и прочие.

Пресноводная аквакультура приходит почти 40 % общего производства рыбопродукции в Индии и второго по величине производителя рыбы во внутренних водоемах мира. Ресурсы аквакультуры в Индии значительны (смотри данные в начале статьи). Тем не менее, в аквакультуре, сегодня используется только 10 % природного потенциала Индии.

Чтобы привлечь больше районов к научному рыболовству и аквакультуре, правительство Индии и ведущие научно-исследовательские институты рыбного хозяйства стараются привлечь внимание рыбоводов и предпринимателей к новым и перспективным технологиям рыболовства (CBF). Использование незадействованных в аквакультуре внутренних водоёмов является одной из важнейших стратегий достижения «рыбной революции. CBF». Это касается в первую очередь водоёмов площадью 100÷1000 га (озера, водно-болотные угодья и небольшие водоемы)

Солоноватые водоёмы Индии по оценкам ФАО имеют площадь 1,4 млн. га. Эти водоёмы пригодны для аквакультуры и ведения сельского хозяйства. В дополнение к этому, имеется также около 2,6 млн. га, которые могут использоваться исключительно для аквакультуры из-за непригодности этих ресурсов для других видов сельскохозяйственной деятельности.

Тем не менее, как и в случае с ресурсами пресной воды в Индии, общая площадь солоноватой воды, на которой возделываются сельскохозяйственные угодья, составляет лишь немногим более 13 процентов от потенциальной площади водных ресурсов.

Рыбопитомники для карпа, как в государственном, так и в частном секторах способствовали резкому увеличению производства молоди с 6 млн. штук в 1986 г. до  более 1 000 млн. штук в 2018 г.

В прибрежных штатах насчитывается более 50 крупных рыбопитомников инкубаториев с пресноводной креветкой, производящих более 500 млн. штук/г. молоди и 15 млрд. штук личинок.

В 2008 году Индия стала третьим по величине производителем морского и пресноводного рыболовства и вторым по величине производителем рыбы в аквакультуре в мире после Китая.

Рыболовство в Индии является очень важным сектором экономической деятельностью с различными ресурсами и возможностями. Только после провозглашения независимости Индии рыболовство вместе с сельским хозяйством было признано важной отраслью.

Общий объём выращивания и промысла рыбы увеличилось в 12 раз за 50 лет с 1 млн тонн в 1960 г. до 12 млн. тонн в 2019 г.

Индия также является важной страной, которая занимается производством выращиванием и промыслом рыбы в мире.
Как вторая по величине страна в аквакультуре, доля внутреннего рыболовства и аквакультуры возросла с 46 процентов в 1960-х годах до более 66 % в последние годы.

Пресноводная аквакультура продемонстрировала за последние 40 лет ошеломительный двадцатикратный рост с 0,4 млн. тонн в 1979 году до 8 млн. тонн в 2019 году.

Пресноводная аквакультура обеспечивает более 95 процентов общего производства аквакультуры и включает выращивание карповых рыб, африканских сомов (с воздушным дублированным дыханием), сомов пангасиусов и прочих, а также пресноводных креветок и мозамбикских тиляпий.

Кроме того, сектор аквакультуры в солоноватой воде включает в себя в основном культуру гигантских тигровых и экзотических. Таким образом, производство карпа в пресной воде и креветок в солоноватой воде формируют основную часть основных областей аквакультурной деятельности.

Три основных индийских карпа: катля, роху и мригал составляют основную часть продукции в объеме до 75 процентов от общего производства пресноводной рыбы. Выращивают также толстолобиков, сомов и прочих.

Средние национальные уровни производства в водоемах со стоячей водой выросли с 500 кг/га 1960 году до 3 800 кг/га в настоящее время. Некоторые рыбоводы достигают уровни производства ≥ 10 000 кг/га. В Украине этот показатель составляет всего ≤ 250 кг/га, хотя по Закону Украины «Про аквакультуру» этот показатель должен быть в среднем по стране 800 кг/га – ПОЗОР !!!

Технологии искусственного разведения карпа и поликультуры в статических прудах, садках, бассейнах, аквариумах и на протоке фактически произвели революцию в секторе пресноводной аквакультуры и превратили этот сектор в быстро растущий коммерческий сектор.

Поддержка развития, предоставляемая правительством Индии через сеть Агентств по развитию рыбоводов и Агентств по развитию рыбоводных заводов и программы исследований и разработок Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям (ИКАР), были основными движущими силами этого революционного развития. Кроме того, дополнительную поддержку также оказывали правительства различных штатов, множество организаций и учреждений, таких как Управление по развитию экспорта морской продукции, финансовые учреждения и прочие.
Пресноводное креветочное производство получило повышенное внимание только в последние два десятилетия из-за высокого потребительского спроса. Гигантская речная креветка (Macrobrachium rosenbergii), самый крупный и быстрорастущий вид креветок, выращивается в условиях монокультуры или поликультуры с крупными карпами.

В стране в последние десятилетия начала развиваться и марикультура, хотя таких гигантских успехов как аквакультура на континенте – не имеет.

Выращиваются морские водоросли, мидии, некоторые виды рыб, такие как сибас, кобия и прочие. Для всей будущей марикультуры на экспериментальной основе производится стандартизация технологий выращивания.


Руководством отрасли рыбного хозяйства Индии предпринимаются значительные усилия по стандартизации технологий массового производства рыбопосадочного материала культивируемых видов рыб и прочих водных биоресурсов в качестве компонента традиционной поликультуры карпа с учетом их регионального значения.

Кроме того, есть наработки рыболовства в холодной воде, хотя они пока недостаточны для внедрения, имеет высокую себестоимость и малым объёмом производства. Важными промысловыми холодноводными рыбами являются местные виды рыб горных рек, а также форели.
Производство аквакультуры в Индии в основном можно разделить на производство пресной и солоноватой воды.

Для продвижения пресноводной и прибрежной аквакультуры существует более 430 Агентств по развитию рыбоводства (FFDA). Также имеется 39 Агентств по развитию рыбоводства в солоноватой воде (BFDA).
Аквакультура в Индии превратилась в жизнеспособную практику коммерческого фермерства с уровня традиционных задворок за последние три десятилетия со значительной диверсификацией видов и систем и демонстрирует впечатляющие темпы роста ≈ 7 %/год.

Аквакультура страны даёт ≥ 90 % продукции, удовлетворяющей внутренние потребности.
Индуцированное разведение карпов и сомов, а также рыбопитомники для массового производства зарыбка являются основой для стремительного роста пресноводной аквакультуры (Украина наоборот сама из-за жадности руководителей отрасли, разрушила всё что можно, так как нет уже ни рыбопитомников, ни комбикормового производства, хотя зерновых для выращивания карпа много).

Сектор также продемонстрировал значительную диверсификацию в последние годы с принятием других видов, таких как сомы и пресноводные креветки, из-за их более высокого рыночного спроса и экономической ценности.

Интегрированное рыбоводство со скотоводством и садоводством позволило не только использовать побочные продукты отходы в качестве основных ресурсов, но и сделало практику ведения сельского хозяйства очень выгодной и благоприятной для фермеров.

Разведение улучшенного роху (джаянти) посредством селекционного размножения с рекордной на 17% более высокой реакцией роста на поколение после семи поколений является крупным достижением. Доступность сбалансированного дополнительного корма для разных стадий жизни для разнообразных культивируемых видов и соответствующие меры по борьбе с болезнями являются одними из важных событий.

Разработка протокола по разведению и управлению декоративными рыбами предоставила важные возможности для получения средств к существованию маргинальным и безземельным фермерам в определенных районах. Содействие выращиванию форели и разведения рыб в высокогорном холодноводном регионе также продемонстрировал значительный потенциал для разведения рыбы.
Выращивание рыб с применением удобрений и без кормления позволяет рыбоводам в Индии получать до 3 000 кг/га.


Выращивание рыб с дополнительным кормлением при многократном превышении плотности посадки зарыбка (≥ 6000 штук/га.) в поликультуре позволят добиваться в условиях тропиком до 12 тонн/га/год.

 Данная технология основана на правильной подготовке водоёмов, высокой плотности посадки, периодическом внесении удобрений и регулярном кормлении смесями и з жмыха, отрубей, кормовых дрожжей и прочих компонентов (протеина 25–30 %) в сочетании с качеством воды и мониторингом здоровья рыб.

Кроме того, эта технология имеет возможности для диверсификации за счет интеграции других видов сельскохозяйственной деятельности для увеличения производства и доходов, помимо максимального использования ресурсов.

В животноводческой аквакультуре используются отходы (как остатки корма, так и экскременты) птиц, уток, кроликов, свиней, овец, коз и других животных. Рыбопродукция при этом составляет 3 000÷ 6 000 кг/га. 


Более высокая плотность посадки в сочетании с интенсивным кормлением является типичным для интенсивного выращивания, направленного на увеличение производства рыбы на единицу площади. Такая система культивирования, основанная на высоком потреблении, использует сбалансированные полнорационные корма при интенсивной аэрации и водообмене, а также при использовании лекарств и пробиотиков. При интенсивной форме выращивания удобрения применяются мало.

Водообмен для рыб и аэрация помогают снизить метаболическую нагрузку в водоёмах. Рекорды выращивания рыб ≥ 15 тонн/га.

Карпов выращивают в течении одного вегетативного сезона (до 2-3 кг). В аквакультуре Индии часто используют методы постоянного пополнения рыбопосадочного материала в водоёмах при постоянном отлове товарной рыбы.
Кроме того, в Индии другие виды рыбоводства включают также рыбоводство, питаемое сточными водами. По оценкам, в настоящее время в Индии насчитывается более 130 единиц аквакультуры сточных вод, которые занимают около 10 000 га. Почти 80 процентов из них расположены в Западной Бенгалии, где сточные воды широко используются в качестве удобрения для пруда с рыбой.

Один из основных промыслов на сточных водах находится в Калькутте, широко известной как район разлива, который в настоящее время известен как Соленое озеро.

Одновременно выращивание рыбы, питаемой сточными водами, началось в во многих местах Индии. В этой аквакультурной практике выращивают в основном рыбопосадочный материал, который продают в хозяйства для выращивания товарной рыбы. Плотность посадки до 15 000 штук/га с навеской ≈ 400÷500 г.

Кроме того, существует водный рыбоводный промысел, в котором вода из ручьев и рек в горных районах протекает через ряд выкопанных прудов, построенных вдоль русла реки с использованием отводных каналов и труб. Это помогает поддерживать мягкий водный поток через пруды. На входе и выходе из прудов устанавливаются фильтры из мелкоячеистых сеток для предотвращения проникновения и удаления организмов из прудов и из них. В то время как управление прудами для садков аналогично управлению прудами со стоячей водой с полнорационным кормлением рыб.
Благодаря своему уникальному вкусу сомы считаются деликатесом для потребителей рыбы. Аквакультура в Индии стала важным сектором, который включает карпов, сомов и креветок. В последнее время правительство Индии также определило разведение сомов в качестве национального приоритета и сделало упор на диверсификацию культурной практики. В Индии в основном выращивают африканских сомов (магуру).

Культура магуру получила импульс благодаря стандартизации методов разведения и выращивания в Центральном институте пресноводной аквакультуры (CIFA) и Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (ИКАР).

Десятки  рыбопитомником по выращиванию молоди африканских сомов поставляют их зарыбок рыбохозяйственным предприятиям аквакультуры.

В последнее время правительство Индии разрешило выращивать также виды пангасиуса, тиляпию и другие виды, устанавливая строгие правила в качестве альтернативы карповым рыбам при соблюдении всех ветеринарных правил и норм.
Пангасиус – это обитатель устьев рек, повсюду встречающийся в индийских водоемах. Он вполне, пригодных для культивирования в водоемах с подпиткой сточных вод и низменных залежных водах. Этот сом достигает 1,5 кг на втором году и 3–4 кг в течение третьего года под прудовой культурой, что аналогично темпам роста в природных водах. Высокие плотности посадки пангасиусов позволяют выращивать до 15÷20 тонн/га в год. Всего пангасиуса выращивают на площади 50 000 га в моно и поликультуре с карпами.

Правительство Индии установило строгие ограничение на плотность выращивания пангасиуса (не более 20 тонн/га в год) для поддержания его качества (которого нет пока во Вьетнаме).
Правительство Индии в конце 2012 года разрешило использование нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) в аквакультуре, предписав определенные руководящие принципы в рамках диверсификации видов для повышения общего уровня производства рыбы в стране.

Кроме того, эта рыба представляет собой более низкий уровень в пищевой цепи, и, следовательно, ее культура будет экономичной и экологически более чистой.

 Рыболовство в Индии считается государственным субъектом. В каждом штате имеется полноценный Департамент рыболовства. Министерство сельского хозяйства правительства Индии также обеспечивает дополнительную координацию программ развития в различных штатах и ​​обеспечивает централизованно спонсируемые проекты.

Для поощрения и пропаганды пресноводной аквакультуры правительство Индии в 1974 г. на государственном уровне ввело схему, известную как «Агентство по развитию рыбоводов» (FFDA). В настоящее время существует 422 FFDA, обеспечивающих покрытие районов, что указывает на большой потенциал в стране.
В традиционной системе культуры приливная вода заполняется в приливно-отливных поймах путем поднятия насыпей. Приливная вода со всей рыбой и мальками креветок поступает через шлюзовые ворота во время весенних приливов.

Во время весенних приливов добыча рыбы и креветок товарного размера проводится регулярно через ловушки, расположенные рядом со шлюзовыми воротами. Там нет навоза и кормления. Таким образом, без каких-либо дополнительных затрат, кроме как для отлова молоди рыб и креветок естественного происхождения, эти системы поддерживали уровни производства в пределах 500–750 кг/га, а креветки составляли до 25 % от общего объема производства.

В Индии два типа культивирования креветок традиционно практикуются в низменных болотах. В многолетних полях выращивание креветок осуществляется в течение всего года с использованием метода ловушек и разведения. На сезонных полях выращивание риса и креветок проводится в течение муссонных месяцев.
В Индии наблюдалось феноменальное увеличение площади под креветочным хозяйством, которое происходило в период с 1990 по 2000 г.

Более 90 процентов фермеров-креветок в Индии являются мелкими землевладельцами, владеющими менее чем 2 гектарами.
Технологии для селекции и производства молоди были разработаны и для барамунди (австралийский гигантский окунь). Некоторые предприимчивые фермеры начали выращивать сибаса (окунеобразный вид, лаврак).

Высокие экспортные цены на крабов сделали откармливание таких видов, как (Scylla serrata и S.tranquebarica) выгодной сельскохозяйственной практикой. Кроме того, некоторые виды морских солоноватоводных рыб (ханос, кефаль и другие) показали перспективы данных объектов аквакультуры во внутренних засоленных акваториях. Потенциал выращивания – до 3 тонн/га /год.
Марикультура Самая ранняя попытка марикультуры в Индии была предпринята в 1959 г. (выращивали молочную рыбу Chanos).

За последние три десятилетия CMFRI разработал различные технологии для ряда видов, включая устриц, мидий и моллюсков, креветок и рыб. Исследование возможностей культивирования мидий было начато в начале 1970-х годов CMFRI, что привело к разработке ряда методов для культивирования этих видов.

Марикультура с использованием технологий, разработанных в последние годы, является одним из вариантов дополнения морского рыболовства, а также выгодного трудоустройства рыбаков в прибрежных районах. Мидии, устрицы и морские водоросли стали основным компонентом марикультуры с некоторыми возможностями откорма крабов и лобстеров. Зеленая мидия и индийская коричневая мидия культивируются в стране. согласно принятым стандартам.
В 1972 г. CMFRI инициировал программу выращивания жемчуга и успешно разработал технологию его производства в индийских жемчужинах.

Также CMFRI взял на себя инициативу в разработке технологии выращивания съедобных устриц. Были проведены интенсивные исследования по различным аспектам марикультуры индийской устрицы (Crassostrea madrasensis), а также была разработана технология их выращивания.
С последнего десятилетия произошли значительные изменения в диверсификации и производстве марикультуры в Индии. Наиболее значительным является превращение выращивания устриц и мидий в коммерческую программу по марикультуре.

Объём производства марикультуры в 2019 г. достиг  объёма ≈ 0,2 млн. тонн. Помимо увеличения производства, в Индии появилось несколько новых технологических разработок, таких как выращивание морского жемчуга, омаров и декоративных рыб, которые могут оказать влияние на экономическое развитие страны.

Основной для Индии вид устриц – Crassostrea madrasensis (индийская заводная устрица).

 В Индии были проведены эксперименты по выращиванию различных видов моллюсков, и результаты показали целесообразность выращивания их в загоне и на дне. Тем не менее, пока не существует технологии их  выращивания. Некоторые рыбаки всё ж таки запасают моллюсков из молоди,  которая встречаются при промысле в определенных районах.
В марикультуре рыбоводство ограничено несколькими видами: летринами, груперами, ханосом, кефалевыми. Разведение рыбы в садках опробовано, но интенсивного выращивания пока нет.

Успех был достигнут в развитии маточного стада и нересте жирного морского окуня.
В течение 2006–2009 гг. Центральный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (CMFRI) добился прогресса в использовании садков. В 2007 году в бухте Вижинджам была спущен садок диаметром 3 м и глубиной 4 м, где содержались молодые особи Caranx sexfasciatus (каранксы) среднего размера 82 мм и весом 8 г.

В течение четырех месяцев они выросли до среднего размера 210 мм (200 г). Прочная садковая культура в открытом море, защищенная внешними сетями от хищников специальным амортизатором для противостояния и поглощения давления, была пришвартована на глубине 11 м, в 300 м от пляжа в Висакхапатнаме штат Андхра-Прадеш. Около 1 350 барамунди из 14 г молоди, были помещены в клетку и выращены путем кормления малоценными рыбами. После 125 дней с выживанием 73 % было собрано 550 кг барамунди весом ≤ 1000 г. Культура барамунди в садках развивается благодаря наличию молоди и необходимого финансирования. предоставленному Национальным советом по развитию рыбного хозяйства (NFDB).

Хотя аквакультура в Индии достигла статуса промышленного предприятия, оценка людских ресурсов, необходимых для рыбного сектора, всегда была дискуссионной проблемой, поскольку она еще не была объективно разработана.

Реальная потребность в людских ресурсах зависит от политики, направлений развития, квалификации найма основных работодателей, сценария развития рыболовства на национальном и международном уровнях и так далее. Отсутствует база данных с подробными данными о людских ресурсах в аквакультуре и смежных секторах. рассредоточенному характеру ресурсов аквакультуры и отсутствию подходящего механизма для сбора данных. Возраст рыбоводов варьируется от 44 до 60 лет.

Образовательный статус этих рыбоводов ниже уровня средней школы.

С развитием креветочной аквакультуры возможности трудоустройства в прибрежных районах значительно расширились.

В секторе солоноватой воды также предоставляют отличные возможности для трудоустройства.

Морские ресурсы рыболовства Индии оцениваются учеными в 4 млн тонн/год. Они распределены следующим образом:

  • Прибрежные -2,5 млн. тонн/год.
  • ИЭЗ –2,5млн. /тонн/год.
  • Индийский океан – нет данных.

Вдоль береговой линии страны существует еще 27 крупных и мелких рыболовных порта и 95 причальных сооружений. По оценкам исследователей, в стране насчитывается порядка 160 глубоководных морских рыболовных судов, но лишь 60 из них готовы к эксплуатации в исключительной экономической зоне и Индийском океане. Остальные суда нуждаются в капитальном ремонте или замене.

Малый рыболовецкий флот Индии – это:

Количество рыболовных судов:

вёсельных и парусных;

– механизированных лодок;

-моторных судов.

 

180 000 ед.

343 000 ед.

26 000 ед.

Развитие морского рыболовства для Индии сопряжено с большими финансовыми затратами. Помимо того, что ее рыболовецкий флот требует серьезной модернизации, существует проблема приема, хранения и дальнейшей переработки уловов. В рыболовецких прибрежных штатах имеется 145 предприятий по переработки рыбы и 13 хладокомбинатов. Неудивительно, что 70 % всей рыбы в стране продается в свежем, необработанном виде. Лишь 11 % проходит заморозку, вяление, сушку или разделку на полуфабрикаты с последующей упаковкой. Только одни морозильные потребности отрасли требуют, чтобы в ближайшие три года инвестиции в строительство и запуск составили около 300 млн. $. Неразвитость инфраструктуры и использование устаревших технологий до сих пор препятствуют рыночной интеграции Индии в существующие морские рыбные рынки.
Учитывая вышесказанное, индийское правительство направило свои первоочередные усилия на более доступную область – аквакультуру. Кабинет министров Индии одобрил создание Национального совета по развитию рыболовства. Его основными задачами стали реализация программ в области аквакультуры, прудового и озерного рыболовства, развития водной инфраструктуры.

Что нам до Индии?

Посмотрите, как организована работа во внутренних водоёмах! Это, как и в Китае – образец для Украины.

А у нас в это время идёт ожесточённая борьба за кресло головы Держрибагентства…, чтобы продолжать эксплуатацию позорных коррупционных схем до полного уничтожения рыбного хозяйства страны.

 

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Інтенсифікація і розширення стійкого виробництва продукції аквакультури (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2)

Створено - 16.02.2023 0
Інтенсифікація і розширення стійкого виробництва продукції аквакультури (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 2)  Ефективне регулювання на користь розширення аквакультури “Блакитна” трансформація…

Торгівля продукцією промислового рибальства та аквакультури (по матеріалах ФАО 2022 р) (Частина 1)

Створено - 14.02.2023 0
Торгівля продукцією промислового рибальства та аквакультури (по матеоіалах ФАО 2022 р.) (Частина 1) В останні десятиліття міжнародна торгівля продукцією водних біоресурсів…

Десятиліття по відновленню екосистем та проблематики біорізноманіття (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 4)

Створено - 05.03.2023 0
Десятиліття по відновленню екосистем та проблематики біорізноманіття (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 4). Вирішення проблеми забруднення в секторі рибальства. Залишені, загублені…