Биодобавки к рыбным кормам (исследования)

Опубліковано at 17.04.2020
2611 0

Биодобавки к рыбным кормам (исследования)

Всем известны полезные свойства морской и пресноводной рыбы. В связи с тем, что марикультура в Украине не развивается, то нет смысла пока говорить о полезных свойствах морских культивируемых рыб. Мы эти полезные свойства рассмотрим тогда, когда будет принят Закон Украины «Про марикультуру». Смотри:  http://fishindustry.com.ua/6253-2/

Рыба из  пресноводных водоёмов также обладает рядом положительных качеств:

  • Усвоение организмом человека происходит на ≥ 98 % (мясо ≤ 88 %).
  • Скорость переваривания рыбы намного больше чем мяса.
  • Минимизация риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих.
  • Присутствие многих жизненно важных витаминов (А, B1-12, C, D, E, F, PP и других.)
  • Присутствие многих минералов: калий, магний, сера, натрий, фосфор, цинк, железо и других в легко усваиваемом организмом форме.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот омега-3÷9.
  • Сбалансированность рыбы по белкам, жирам и аминокислотам.
  • Прочее.
sturgeon baked with greens fruits and vegetables

Но, всё это относится к дикой рыбе, выращенной на свободном нагуле. А вот для рыбы выращенной в садках, УЗВ или при больших плотностях в аквакультурных водоёмах с искусственным кормлением это не относится.

Чтобы рыба стала такой же полезной, как и дикая рыба необходимо производить рыбный комбикорм по качеству, которое может конкурировать с естественными ингредиентами водных биоресурсов пищевых цепочек водоёмов.

Наша комбикормовая промышленность не выпускает качественные полнорационные комбикорма. Основные причины этого явления кроются в:

  • Слабости рыбохозяйственной науки, которая не владеет необходимыми знаниями для разработки сложнейших рецептур и технологий изготовления комбикорма. Даже Россия, имеющая 30 научных институтов рыбного хозяйства и построившая множество современных рыбных комбикормовых заводов с помощью специалистов из Евросоюза, до сих пор не может создать достаточно качественные полнорационные рыбные комбикорма для выращивания ценных видов рыб в индустриальных рыбных хозяйствах. Не может…, даже при наличии дорогой высококачественной рыбной муки из Марокко, Мавритании и Перу.
  • Не востребованности рыбной отраслью качественных полнорационных рыбных комбикормов из-за нищеты населения и платёжной его несостоятельности покупать дорогую рыбу, выращенную с помощью кормления. До сих пор подавляющее большинство рыбохозяйственных предприятий работает по экстенсивной (без кормления) схеме выращивания рыбы.
  • Отсутствии финансовых средств для развития рыбохозяйственных предприятий из-за их низкой инвестиционной привлекательности для банков, фондов и инвесторов.

Так как же нам, нищим незнайкам, слепцам-хозяйственникам без научного поводыря всё ж таки добиться эффективного выращивания рыбы при полном искусственном кормлении? Возможно ли это? Ответ будет таким…

Полностью создать высококачественный полнорационный рыбный комбикорм «на коленках» без рыбной муки высокого класса, без необходимого количества разнообразных ингредиентов, рыбных лекарств, биодобавок, новых технологий, рыбьего жира, специального современного оборудования, а главное специалистов этого направления – не получится!!!

Ценные виды рыб в УЗВ и садковых хозяйствах кое-как сделанным комбикормом не вырастишь!

Необходима некая «изюминка», нечто такое, которое поможет создать не полноценный эффективный полнорационный комбикорм, а некий «эрзац» – заменитель, который даст возможность добиться приемлемого роста рыбы и избавит её от болезней.

Речь уже не может идти об УЗВ и садковых хозяйствах, так как в них (особенно в УЗВ) необходимы корма с низким кормовым коэффициентом (Кк). Этого мы достичь не сможем. А вот создать приемлемый по качеству полу – рационный рыбный комбикорм для выращивания рыб  при высокой плотности в водоёмах (плотность посадки N = 2÷5) сможем!

Чтобы был эффект от такого кормления необходимо дать самой рыбе все нужные ингредиенты в таком виде, чтобы они могли на протяжении хотя бы получаса не распадаться в воде.

Важным фактором увеличения производства продукции в рыбоводстве являются кормление, виды кормов, специфические добавки, биологически активные вещества, призванные способствовать откормочному процессу, плодовитости популяции, стимуляции иммунной системы рыб, активному развитию организма молоди и многое другое.

Физиологические принципы кормления требуют, чтобы корма были полноценными, то есть содержали все компоненты питания, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности организма. Обязательным условием является сбалансированность кормов по основным элементам питания.

Так, например, состав кормов для осетровых рыб включает в себя до 12  кормовых компонентов. Лучшие зарубежные корма для этих рыб содержат ≥ 30 компонентов, не считая добавок, витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Наиболее перспективным в этом направлении является использование биологически активных веществ как естественного, так и искусственного происхождения, обладающих протекторными и иммуномоделирующими действиями на рыб.

К ним относятся: различные витамины, синтезируемые, но в недостаточном количестве, или не синтезируемые в организме рыб.

Так, например, инъекция оптимальной дозы (50 мкг/кг массы тела) витамина В12 осетровым рыбам приводила к 100 % созреванию производителей.

Икра, полученная от самок, которым вводили цианокобаламин, отличалась от контрольной более высоким содержанием протеина, липидов, что способствует лучшей обеспеченности эмбриона питательными веществами. Наблюдения за развитием личинок и молоди русского осетра подтвердили положительное влияние витамина В12 на рыб в разные периоды онтогенеза.

Одним из эффективных методов укрепления иммунной системы рыб при выращивании является использование кормов с добавками специальных компонентов – неспецифических иммуностимуляторов. К числу компонентов кормов, являющихся неспецифическими иммуностимуляторами, относят глюканы (полисахариды из мономера D – глюкозы), витамины С и Е, астаксантин (для окрашивания мяса рыб в красивый ярко  красный цвет), левамизол (обладает антигельминтным действием) и другие. Эти вещества усиливают выделение в организме рыб антител, защищающих от неспецифических инфекций, то есть действуют против всех возможных патогенов (может и нам себе попробовать от короновируса?).

В последнее время кормовой рацион рыб, наряду с премиксами, витаминами, биодобавками пополнился и микроводорослями. К ним относится хлорелла – представитель зеленых микроскопических водорослей, сценедесмус и спирулина.

Все три микроводоросли – это витаминные «бомбы» не только для рыб, но и для людей. Эти водоросли можно выращивать на протяжении года в искусственных условиях. Однако, это не простое занятие для мелких рыбохозяйственных предприятий.

Самое интересное то, что выделенная из суспензии хлорелла ценна. Но её суспензия ещё более ценный ингредиент комбикормов для рыб, так как в нём содержатся десятки различных веществ, которые необходимы рыбам для роста и здоровья.

Суспензии хлореллы способствует более полной усвояемости кормов, тем самым увеличиваются привесы.

Сценедесмус  – это тоже микроводоросль, но с более рыхлой оболочкой, позволяющей хорошо всасываться в пищеварительный тракт рыб.

Спирулина известная сине-зелёная водоросль, которая употребляется в пищу человеку. Для рыбного комбопроизводства она ценна своей технологичностью введения в состав комбикормов.

Также для улучшения продукционных свойств корма, повышения энергетической и питательной ценности, и как следствие этого улучшение рыбоводно-биологических показателей выращиваемых рыб, в корма добавляют бентонит (E558 – природный глинистый материал, который впитывает влагу и не даёт распадаться корму, образуя гель, препятствующий распаду корма в воде).

Многочисленные исследования показали, что все эти добавки повышают прирост веса рыб на 15÷20 %.

Введение в стартовые и продукционные корма витаминной добавки из микроводорослей оказывают положительное влияние на рост и выход молоди всех видов рыб.

Очень хороший эффект в качестве добавки в корма рыб показал сапропель.

Высушенный и измельчённый сапропель можно смело вводить в комбикорма рыб в количестве 5 %. Для карпа, в условиях наличия большого качественного залежей сапропеля могут доводить его содержание и до 20 %. От это только выиграют все, так как себестоимость корма заметно снизится без потери кормового коэффициента и темпов роста карпов.

Кстати – это вообще, при наличии ещё и большого количества пшеницы (надо её проращивать перед кормлением)  создаёт в Украине огромные резервы для развития карповой аквакультуры.

В странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индии проводятся системные исследования влияния лекарственных трав на рост и здоровье рыб.

Добавление трав и травяных продуктов в рацион рыб является более дешевым и экологически чистым с низким побочным эффектом для рыбы и потребителей.

Следовательно, их использование в качестве лекарства при лечении болезней в аквакультуре набирает мировую популярность. Они лучше, чем различные антибиотики и вакцины, используемые при лечении заболеваний.

Травы и растительные продукты, добавленные в корм, излечивают многие заболевания, способствуют росту, уменьшают стресс, повышают иммунитет и предотвращают инфекции у рыб.

Чрезмерное использование различных антибиотиков, гормонов и других синтетических препаратов для борьбы с болезнями рыб и улучшения их роста является причиной появления лекарственно устойчивых бактерий с токсичным эффектом для окружающей среды и здоровья человека, подавляя его иммунитет.

Травы дешевле, экологичнее, с минимальными побочными эффектами являются альтернативы антибиотикам при лечении рыб.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
использование лекарственных трав вместо химических веществ в рационе рыб.

Биологически активные соединения, присутствующие в различных растениях используется в питании рыб, чтобы стимулировать потребление ими корма, улучшить секрецию пищеварительного фермента и
активировать иммунные силы.

Существуют также различные кормовые добавки для гранул, аттрактанты, антиоксиданты, красящие, пигментные агенты и антимикробные соединения, используемые для максимального увеличения потребления и поддержания качества корма в культуре рыб

Фитогенные кормовые добавки представляют собой чрезвычайно разнородную группу кормовых добавок, происходящих из листьев, корней, клубней, плодов, трав, специй и других растений.

Они могут быть доступны в твердой, высушенной, измельченной форме, либо в виде экстрактов или эфирных масел.

Некоторые добавки даже в дозе 1/1000 г бывает достаточно в качестве гепатопротективного средства (препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию тканей) и средства от стресса.

Если вообще рассматривать сушёные лекарственные травы в качестве добавок в корма, то руководствоваться надо критериями и наработками  всего человечества за его историю при лечении людей.

Выводы.

Создавайте на своих рыбохозяйственных предприятиях небольшие, соизмеримые с вашей мощностью комбикормовые цеха и ищите, ищите свои рецепты дешёвого и качественного комбикорма из подножного сырья. Так делает вся Азия и Южная Америка.

Не гоняйтесь  за осетровыми в УЗВ! Да, это престижно, интересно и если повезёт решить многие проблемы, возможно и прибыльно. Но! Занимаясь простым карпом с подсаживанием толстолобика, кормя его как на убой своим дешёвым качественным комбикормом, вы заработаете больше денег, нежели в погоне за призрачными осетрами!

Осетры в УЗВ – это высший пилотаж отрасли. Но надо ли сразу стремиться сесть за штурвал Боинга, не запускав до этого даже воздушного змея?

Вот это ваше будущее…

Успеха вам!!!

 

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Культивування жиих кормів (Частина 13)

Створено - 24.03.2023 0
  Культивування живих кормів (Enchytraeusalbidus) (Частина 13) Вирощування олігохет. Для вирощування олігохет необхідне спеціальне кондиціонування приміщення із постійною температурою повітря…

Ефективність використання речовин та енергії корму рибами (Частина 47)

Створено - 11.05.2023 0
Ефективність використання речовин та енергії корму рибами (Частина 47) Коефіцієнти ефективності використання корму в організмі риб. Характеризують ту частину поживних речовин…