Пример написания проекта “Международный рыбопромышленный концерн (Часть 3)

Опубліковано at 14:31
1970 0

“Международный рыбопромышленный концерн” (Часть 3)

Предприятия – партнёры «МРК», не входящие в концерн. Полномасштабное развитие «МРК» возможно при условии максимально вовлечения предприятий-партнёров в производственную деятельность концерна. Что это даст?

Во-первых. Это исключит данное предприятие из списка конкурентов на рынке рыбопродукции Украины, так как реализация рыбопродукции будет проходить исключительно через каналы логистики «МРК».

Во-вторых. За счёт финансирования предприятий – партнёров можно будет максимально загрузить их производственные мощности, минимизируя себестоимость рыбопродукции.

В-третьих. «Международный  рыбопромышленный концерн» может уйти от бесконечного количества организационных проблем, связанных с производственными процессами, переложив на плечи партнёров всю тяжёлую рутинную работу.

Целесообразным представляется партнёрство с рыбохозяйственными предприятиями аквакультуры  и марикультуры по выращиванию рыбопосадочного материала, так как выращивать зарыбок можно только в специальных водоёмах, количество которых в Украине ограничено.

Также важно партнёрство при выращивании товарной рыбы. Разнообразие производственных факторов и природных условий на водоёмах рыбохозяйственных предприятиях партнёров создаёт положительные предпосылки для выращивания малоценных и ценных видов рыб.

Технологические процессы предприятий – партнёров и финансирование их деятельности будут ежегодно корректироваться в зависимости от корреляции внешних и внутренних факторов рынка. Совместная работа должна быть налажена таким образом, чтобы партнёры сами желали работать по предложенной схеме концерна.

Избавившись от проблем, связанных с финансированием производственной деятельности и реализацией готовой продукции, одновременно приобретая технологическую, кадровую и научную поддержку, предприятия-партнёры могут полностью сосредоточиться на производственном процессе.

Пропаганда здорового питания. В Украине реализуется «Проект модификации принципов питания», которые являются одним из главных факторов здоровья населения, качества и продолжительности жизни. 

Главные задания проекта:

  • Формирование национальной идеологии здорового питания.
  • Популяризация здорового способа питания и формирования сознательного спроса на качественные и полезные продукты.
  • Формирование принципов здоровой кулинарии с учетом факторов, которые влияют на жизнь людей.
  • Адаптация национальных пищевых традиций под сегодняшние потребности;
  • Предложение конкретных решений организации качественного здорового и диетического питания для разных категорий населения.
  • Разработка рекомендаций относительно модификации системы питания, предложения для употребления определенных продуктов, которые имеют полезные, профилактические и лечебные свойства и методов их кулинарной обработки с целью повышения полезных свойств и минимизации токсичности.
  • Формирование спроса на продукты здорового, диетического и профилактического питания, с учетом значимой роли продукции аквакультуры и марикультуры в полноценном питании.

Продукция аквакультуры и марикультуры является обязательной составляющей здорового и диетического питания. Но значительная часть этой продукции, которая реализуется в Украине, является опасной для организма человека.

Экологические факторы, устаревшие технологии выращивания рыбы, некачественные корма, жёсткие условия транспортировки, несоблюдение условий хранения и прочие негативные факторы становятся причиной того, что рыба и рыбопродукты не имеют товарного вида, не соответствуют органолептическим требованиям, содержат высокий уровень токсичных веществ, тяжёлые металлы, антибиотики и прочие. Такой скоропортящийся продукт непригоден для употребления.

Ситуацию ухудшают также естественные болезни рыб, на которые производители не могут влиять в полной мере. Это связано с условиями выращивания рыб, их кормлением, наследственностью, породами,  прочими факторами.

Чтобы потребление рыбопродуктов в необходимом для человека количестве было максимально полезным и безопасным необходимо:

  • Повышать качество рыбопродукции (в том числе согласно Закону Украины “Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции”).
  • Доводить до населения информацию о правильной кулинарной обработке продуктов. Такой подход будет способствовать снижению токсичности первичного продукта и усилению его полезных свойств, в том числе за счет создания многокомпонентных блюд, в которых совмещение продуктов усиливает питательное качество и пользу (за счёт синергического эффекта).
  • Информировать все категории потребителей:

о методах выращивания рыбы, методах её вылова, транспортировке, условиях хранения, переработки и места конечной  реализации.

 –  о правильном хранении рыбопродуктов в доме, их кулинарной обработки и потребления.

Выводы:

  1. «Проект модификации принципов питания» соответствует стратегической идеологии концерна.
  2. Главной задачей «МРК» в пропаганде здорового питания  должна стать работа по формированию у населения Украины сознательного спроса на продукцию концерна.
  3. «МРК» должен создать специальное подразделение для реализации в Украине «Проекта модификации принципов питания».

Международные  предприятия «МРК»

Международные предприятия МРК» будут «зеркально»  повторять все основные предприятия концерна, за исключением, возможно, работы подразделений по пропаганде здорового питания (из-за  специфики законодательств, национальных традиций употребления рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в разных странах).

Создание подразделений «Международного рыбопромышленного концерна» в разных странах мира имеет свою специфику. Страны, в  которых концерну целесообразно проводить свою рыбопромышленную экспансию в первую очередь:

  1. Страны Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия).
  2. Страны бывшего социалистического лагеря (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария, Грузия).
  3. Турция и африканские страны со своими недоиспользованными международными квотами на вылов рыбы, а также Австралия.

Во вторую очередь: страны Евросоюза, Вьетнам, Индия, Китай Южная Корея, Япония и другие.

Такое предпочтение выбрано с учётом географических, политических, производственных и прочих условий функционирования рыбных комплексов вышеупомянутых стран, а также с учётом идеологической платформы концерна. Так, например:

  • В странах Прибалтики, Польше, Словакии, Венгрии, Молдовы, Грузии упор целесообразно делать на развитии аквакультуры, особенно её высокотехнологической части (Установки замкнутого (УЗВ) и оборотного водоснабжения (УОВ) для выращивания ценных видов рыб).
  • В Румынии, Болгарии, Турции необходимо сосредоточиться на развитии марикультуры.
  • В африканских странах лучше всего развивать прибрежное морское и океаническое рыболовство с немедленной глубокой переработкой рыбы и морепродуктов.
  • В Австралии, с учётом того, что эта страна наиболее пригодна для рыбопромышленной экспансии концерна, важно развивать все без исключения направления: аквакультуру (в том числе УЗВ и УОВ), марикультуру, океанический промысел, рыбопереработку, а также агропромышленный комплекс с его безграничными возможностями.

Характеристика продукции «МРК»

Товарная рыба

Основные виды рыб, которые будет выращивать, вылавливать и перерабатывать . «Международный  рыбопромышленный концерн» могут быть разделены на следующие основные группы:

  1. Пресноводные виды рыб будут выращиваться в условиях аквакультуры (в том числе в УЗВ), а также будут вылавливаться в континентальных водоёмах Украины и международных подразделений «МРК».
  2. Морские виды рыб будут выращиваться в условиях марикультуры (в том числе в УЗВ и УОВ) на морской воде, а также вылавливаться на промысле.
  3. Морские и пресноводные виды рыб, поставляемые по импорту.

Пресноводные виды рыб:

  • Растительноядные виды рыб, завезенные с дальневосточного комплекса (белый и пёстрый толстолобик, белый и чёрный амур).
  • Карп – сазан (все породы).
  • Сомовые виды (европейский, канальный, клариевый сомы, пангасиус, прочие).
  • Баррамунди угри.
  • Креветки (тропические, тигровые, гигантские, банановые, японские).
  • Пресноводные ракообразные.
  • Лососевые виды рыб (форели, лососи дальневосточные).
  • Осетровые виды рыб (ленский осётр, стерлядь, веслонос).
  • Арапайма (тиляпии и прочие тропические виды рыб).

Морские виды рыб:

  • Осетровые виды рыб (белуга, русский осётр, севрюга, шип).
  • Камбальные виды рыб (камбала тюрбо калкан, глосса, языки).
  • Лососевые виды рыб (лососи дальневосточного региона).
  • Прочие рыбы (тунец синепёрый, желтопёрый, полосатый и голубой, сериола, морские лещи, окуни, лакедра, ханос, пиленгас).
  • Моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, рапана).
  • Водоросли (порфира и ламинария).
  • Ракообразные (омары, лангусты).
  • Жемчуг (ювелирный, натуральный).

Осетровая, лососевая, частиковая икра

Осетровая («чёрная икра»). «Международный  рыбопромышленный концерн» будет выращивать белугу, русского осетра, ленского и сибирского осетра, севрюгу, стерлядь, веслоноса и гибридов бестера, остера и других для получения из них чёрной икры.

 Икра будет производиться трёх видов: зернистая (4-я стадия зрелости), паюсная (3-я стадия зрелости) и ястычная (2-я стадия зрелости).  

Икра осетровых рыб по типам приготовления будет подразделяться на «зернистую баночную икру», «зернистую бочковую икру», «паюсную икру» и «ястычную икру».

Зернистая икра будет состоять из целых, недеформированных зёрен, которые легко отделяются одно от другого. По засолу и упаковке будет выпускаться в виде слабосолёной баночной (1,5-2 % соли) и крепко соленой бочоночной (до 5 % соли). Зернистая икра пастеризации не подлежит.

 Паюсная икра будет производиться методом посола в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна. Приготавливаться паюсная икра будет из севрюжьей, белужьей и осетровой икры, которая по каким-то признакам не пройдёт тесты для производства зернистой икры. Лучшая паюсная икра – из севрюжьей икры, которая после завершения процесса ферментации имеет нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Ястычная икра будет готовиться из ястыков без отделения зерна от соединительной ткани, путем крепкого посола в тузлуке. Ястыки предварительно будут разрезаться на куски длиной 10-12 см.

Под особый заказ будет выпускаться «троичная икра», обладающая специфическим неповторимым вкусом.

При необходимости длительного хранения под заказ можно будет изготавливать двукратно «пастеризованную икру» из качественной зернистой икры с содержанием соли ≤ 5 %.

Для получения высококачественной «чёрной икры» осетровых видов рыб «МРК» разработает свою технологию выращивания осетровых рыб на икру, основанную на особых условиях содержания с кормлением мягкими влажными комбикормами с использованием живых компонентов. Такая икра по виду будет максимально приближена к икре класса «Rogen Ossietra», однако по своему вкусу и лечебным свойствам она не будет уступать даже классам «Imperial» и «Golden Caviar», а по некоторым основным позициям даже их превосходить.

Лососевая икра

Одним из основных статей прибыли «Международного  рыбопромышленного концерна»  будет производство красной икры из форели, стальноголового лосося, кижуча, чавычи, кеты, сёмги, нерки, горбуши, симы. Эта икра менее ценная, чем икра осетровых по своим пищевым качествам она все равно очень высоко ценится.

Икра лососевых видов рыб будет производиться концерном в виде «зернистой икры» и «ястычной икры», выпускаемой в банках и бочках.

Зернистая икра, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли. Для оптовой торговли лучше подходит закатка икры в бочки.

Признаки качественной красной зернистой икры 1-го сорта для кеты, горбуши, симы: однородный цвет, крепкое зерно, приятный вкус и аромат, отсутствие привкусов, отсутствие отстоя и лопнувших икринок, содержание соли – ≤ 5 %.

Признаки качественной красной зернистой икры 2-го сорта для лососевых рыб кроме кеты, горбуши симы: допускается слабое зерно, не одинаковое по размеру и цвету с повышенной солёностью (≤ 8 %), наличием небольшого количества лопнувших икринок, без отстоя, без характерного слабого кислого запаха, горечи и остроты.

Ястычная икра будет готовится из мороженых ястыков, так как отделить зёрна из мороженых лососей не удаётся (посол сухой солью).

Признаки качественной красной ястычной икры 1-го сорта: хорошо убранные ястыки, икринки целые, упругие, с хорошим вкусом и запахом, солёностью ≤ 3 %.

Признаки качественной красной ястычной икры 2-го сорта: допускается наличие ястыков с физическими повреждениями, потускневшие; содержание соли – ≤ 5 %.

Икра прочих видов рыб

Рыбный промысел «МРК» будет обеспечивать вылов большого количества разных видов рыб, в которых есть икра, пригодная для обработки и реализации.

Эта икра будет пробиваться через специальные сита, солиться (≤ 5 % соли), упаковываться в банки и стерилизоваться.

Икра может быть ястычной или зернистой в зависимости от вида рыб.

Икра некоторых видов рыб (кефалевых, окуневых, прочих) после посола может быть провялена.

Продукты рыбопереработки

Важнейшим элементом производственной технологической цепочки «Международного  рыбопромышленного концерна»  будет переработка рыбы, благодаря которой из свежей, охлаждённой или замороженной рыбы будет производиться полный ассортиментный перечень рыбопродукции, доступной и ожидаемой потребителем.

Продукты рыбопереработки

  1. Консервы рыбные будут выпускаться в масле и томатном соусе. Рыбные консервы в масле являются деликатесным продуктом с большим потребительским спросом. Консервы предполагается вырабатывать из: растительноядных, карповых, окунёвых видов рыб, сельдевой группы рыб, тресковых, лососевых, осетровых и других видов рыб методом пропекания, бланширования и копчения.

Рыбные консервы в томатном соусе будут производиться из свежей, охлажденной или мороженой рыбы 1-го сорта. Рыбу будут разделывать на тушку или филе, удаляя позвонки, ребра, чешую, плавники, головы.

  1. Пресервы рыбные предполагается производить из рыб массового вылова. По способам приготовления, предварительной разделки и обработки пресервы будут выпускаться трёх видов:
  • Пресервы из неразделанной рыбы пряного или сладкого посола (сельдь, скумбрия, ставрида, салака, килька, прочие).
  • Пресервы из разделанной рыбы в виде филе, кусков рыбы, с применением специй, ягод, фруктов, овощей, соусов, масла и маринадов.
  • Пресервы из обжаренной или отварной рыбы в виде кусков или котлет, которые залиты томатным или масляным соусом.
  1. Рыба солёная и маринованная будет выпускаться в виде посоленной рыбы в пряностях и маринованной рыбы с применением уксусной кислоты. Для производства солёной рыбы и маринованной рыбы будут использоваться свежая и мороженая рыба. Для приготовления пряной продукции будут использованы: сельдь, салака, килька, хамса, и другие.
  2. Рыба копчёная будет производиться в виде рыбы горячего и холодного копчения, а также электрического копчения, в основе которого лежит электростатическое осаждение дыма на поверхности рыбы. Рыбы, которые будут подвергаться копчению: растительноядные виды рыб (≥ 5 кг), осетровые виды рыб (≥ 10 кг), лососевые виды рыб (≥ 3 кг) и прочие рыбы частиковой и сельдевой группы.
  3. Рыба сушёная будет производиться методом сублимации, горячей и холодной сушки. Сушить целесообразно плоские виды рыб: леща, тарань, прочие.
  4. Рыба вяленая будет приготавливаться из балыков белуги, осетра, дальневосточных лососей, морского окуня, растительноядных рыб. На производство балычных изделий будут направляться крупная живая, охлажденная и мороженая рыба 1-го сорта, а также соленый полуфабрикат высшего, 1-го и 2-го сорта.
  5. Рыбная паста будет изготавливаться из мелких рыб, которые будут попадать в невода и тралы в качестве прилова. Бутербродную рыбную пасту будут изготавливать по известным технологиям, принятым в рыбопереработке.
  6. Замороженная рыба (а это тоже рыбопродукция) будет производиться в том случае, когда нет необходимости рыбу перерабатывать, но доставить её потребителю в охлаждённом виде не представляется возможным (например, если отправляется крупная партия рыбы, которая не может быть реализована в сроки пригодности рыбы, охлаждённой жидким льдом).
  7. Кормовые и технические продукты будут производиться из отходов консервного производства, мелкосельдевой группы рыб и других сорных и малоценных видов рыб континентальных водоёмов и прибрежных вод Украины и других стран. К этой группе рыбопродукции также будет относиться рыбная кормовая мука и рыбий жир.
  8. Рыбные полуфабрикаты должны стать одной из основных статей дохода рыбоперерабатывающих предприятий концерна. Все рыбные полуфабрикаты будут относиться к группе бюджетных продуктов питания, доступных для самых бедных слоёв населения Украины. Рыбные полуфабрикаты будут выпускаться в виде рыбного филе, рыбного фарша, рыбных палочек (суреми) котлет, зраз, биточков, рыбы специальной разделки, рыбных стейков, порционных рыбных полуфабрикатов, суповых наборов, рыбных пельменей, шашлыков и прочего.

Также рыбные полуфабрикаты будут выпускаться в виде замороженного филе океанических рыб и целых необработанных тушек рыб.

Рыбные полуфабрикаты – это изделия, полученные путем заморозки мышечной ткани рыб. Предварительно мышечная ткань рыб была очищена и освобождена от непригодных для употребления в пищу частей.

Потребности в рыбопосадочном материале для зарыбления пресноводных и морских водоёмов Украины

Таблица 7

 

п/п

 

Виды рыб

Площадь

водоёмов для зарыбле-

ния

(тыс. га.)

Кол-во

зарыбка на 1 га

 

(штук)

Всего

 на год зарыбка

(млн. штук)

Вес

рыбы

 

(тыс. тонн)

Кол-во

ремонтно-маточного поголовья

(штук)

Вес

ремонтно-маточного

поголовья

(тонн)

Площадь

маточных водоёмов

 

(га) **

Аквакультура (100 000 га)

1

Белый амур

100

50

5

1.5

200

2

100

2

Чёрный амур

100

20

2

0,5

100

1

10

3

Белый толстолоб.

100

1.000

100

40

3.000

30

100

4

Пёстрый толстолоб.

100

200

200

100

20.000

200

1.000

5

Карповые виды

100

500

50

30

4.000

30

1.000

6

Сом (все виды)

100

50

5

4

500

5

100

7

Щука, судак

100

100

1

0,5

1.000

5

200

8

Рыбы для УЗВ

 

10

9

Осетровые рыбы

30

200

6

6

1.000

25

100

10

Угорь

1

1000

1

0,5

100

0,1

10

11

Форель (+ садки) *

100

100

22

10

20.000

60

12

Лососевые рыбы

100

50

5

3

10.000

36

500

13

Баррамунди ***

100

100

10

100

1.000

10

100

14

Прочие рыбы

100

200

200

100

20.000

200

1.000

15

Креветки

1

10000

10

1

200.000

20

10

 

Всего:

ххх

ххх

618

407

ххх

624,1

ххх

Марикультура (1 000 000 га)

1

Кефалевые рыбы

1.000

250

30

2

Осетровые рыбы

1.000

200

50

20.000

500

5.000

3

Камбальные рыбы

1.000

500

10

4

Лососевые рыбы

100

50

100.000

300

5

Другие виды рыб

50

10

6

Морепродукты

50

 

Всего:

х

х

1100

200

х

800

5.000

Примечание:

  1. * – с учётом интенсивного выращивания рыб, моллюсков, ракообразных и других в водоёмах, садках, УЗВ, УОВ;
  2. **- выращивание ремонтно-маточного поголовья большинства видов рыб в монокультуре (растительноядные и некоторые виды тропических рыб в поликультуре);
  3. ***- зарыбление указано сеголеткой, но в некоторые водоёмы зарыбление будет проводиться мальками 1-2 месяца, а также личинкой, которая будет поставлена «наплав».

Главная задача Селекционно-генетического племенного центра (СГПЦ) «МРК» – это производство качественного рыбопосадочного материала, полностью покрывающее потребности предприятий аквакультуры и марикультуры концерна, а также зарыблении континентальных водоёмов и прибрежных вод Украины.

Учитывая объёмную программу развития «МРК» решить сложные задачи по обеспечению всех предприятий рыбопосадочным материалом и зарыблению природных водоёмов невозможно без полномасштабного выращивания рыбопосадочного материала промысловых культивируемых и исчезающих видов рыб.

Трудность решения этой задачи состоит ещё и в том, что водоёмов для выращивания качественного рыбопосадочного материала в необходимом объёме в Украине крайне мало. 

Недостающие производственные мощности можно частично набрать в товарных рыбных хозяйствах – партнёров, убедив их руководство в выгодности совместного сотрудничества. Однако, для эффективной работы этих водоёмов необходимо произвести на них технологическую модернизацию за счёт «МРК» с последующим возвратом средств при реализации зарыбка.

До окончания строительства собственных предприятий концерна по разведению молоди пресноводных и морских рыб необходимо привлечь прочие рыбохозяйственные предприятия в качестве членов концерна, делая их своими партнёрами.

Переориентация производственной деятельности этих предприятий (реконструкция со строительством инкубационно-мальковых мощностей) может быть произведена за счёт финансов «МРК».

Финансирование процесса формирования ремонтно-маточных стад, а также финансирование первого года выращивания рыбопосадочного материала, позволит новым партнёрам согласиться работать в единой технологической цепочке с «МРК».

Производство рыбопосадочного материала в других странах.

Любая рыбохозяйственная экспансия «МРК» в других странах мира должна начинаться именно с производства рыбопосадочного материала для обеспечения предприятий аквакультуры и марикультуры в данной стране.

Подбор СГПЦ «МРК» видов рыб и морепродуктов будет осуществляться с учётом географических, климатических, экологических, социально-экономических и других факторов.

Организационный план

Сетевой график реализации проекта

Сложность развития «МРК» состоит в том, что необходимо быстро, практически одновременно, строить все основные технологические объекты и реконструировать уже имеющиеся объекты, которые размещены по всей территории Украины.

Это возможно лишь при условии правильной организации системы управления, подбора профессиональной команды, которая разделяет взгляды руководства «МРК», отвечает всем другим необходимым критериям кадрового отбора для такой сложной разноплановой работы.

Проекты и маркетинговые исследования 

Таблица 9

№ п/п

Проекты и маркетинговые исследования

Проекты

1

Проект создания «МРК» как главного научно-производственного предприятия.

2

Проект создания Научного центра.

3

Проект создания Селекционно-генетического племенного центра.

4

Проект строительства Осетрового, камбального и устричного заводов.

5

Проект строительства центров логистики, живорыбных и рыбных баз, магазинов и павильонов для розничной торговой сети.

6

Проект садковых рыбных хозяйств для марикультуры.

7

Проекты строительства рыбоперерабатывающих предприятий.

8

Проекты строительства рыбопромыслового флота «МРК» и его портовой инфраструктуры.

9

Проект создания системы закупки рыбы в Украине (живой, охлаждённой, мороженной и соленой).

10

Проекты совместного с рыбохозяйственными предприятиями выращивания рыбопосадочного материала для предприятий аквакультуры и марикультуры в Украине и других странах.

11

Проекты строительства объектов аквакультуры и марикультуры в Украине и других странах.

12

Проекты развития вспомогательных предприятий «МРК».

13

 Проект оборудования живорыбного автотранспорта специализированным кислородным оборудованием.

14

Проекты строительства комбикормовых заводов.

15

Проекты строительства вспомогательных объектов для производства рыбных комбикормов.

16

Проекты реконструкций рыбохозяйственных водоёмов.

17

Проекты создания рыбопромышленных объединений на водоёмах Украины.

18

Прочие проекты.

Маркетинговые исследования

1

Маркетинговые исследования по теме «Структура, ёмкость и потребности рыбного рынка Украины.

2

Маркетинговые исследования по теме «Структура, ёмкость и потребности мирового рынка рыбопродукции» и прочие.

3

Прочие маркетинговые исследования.

Персонал и кадровая политика

Кадровая политика. Учитывая крайне сложную научно-производственную структуру «МРК», основанную на многовекторности развития рыбного бизнеса не только в Украине, но и за её пределами, доктрина кадровой политики должна основываться на девизе – «Кадры решают всё!!!»

Эффективность хозяйствования, в решающей мере, будет зависеть от качества действующей системы управления персоналом, поэтому в долгосрочной перспективе руководство концерна должно проводить активную кадровую политику, с учётом изменения внешних факторов среды (демографических, тенденций экономического развития и научно-технического прогресса, изменений законодательного поля и так далее)

Для компенсации негативных факторов внешней и внутренней среды руководству «МРК»  необходимо будет проводить регулярные исследования потребностей рынка рыбопродукции, проводить глубокие анализы и составлять прогнозы относительно потребностей в кадрах своего постоянно изменяющегося производственного сектора.

На первоначальном этапе концерн будет проводить открытую кадровую политику, основанную на привлечении со стороны инициативных и квалифицированных кадров в процесс управления с максимально возможным взаимодействием руководства с потенциальными перспективными сотрудниками по всем производственным вопросам.

На последующем этапе, когда уже произойдёт формирование основного кадрового состава, руководству «МРК» целесообразно переориентироваться на закрытую кадровую политику.

Такая переориентация поможет, с одной стороны, сохранить уже имеющиеся кадры, профессиональный уровень и квалификация которых постоянно растёт; с другой стороны, концерн всё равно будет нуждаться в «свежих» кадрах, которые придут на нижние позиции управления с перспективой дальнейшего роста (это поможет сформировать особый «корпоративный дух»).

Активная кадровая политика будет предусматривать постоянную коррекцию стратегии формирования и использования трудового потенциала в соответствии с изменениями в условиях хозяйствования: набор и формирование необходимых категорий персонала (отбор, профессиональную ориентацию, наём на работу и адаптацию), подготовку персонала к соответствующей профессиональной деятельности (учёбу, профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации, продвижение по службе).

Также будет необходима оценка профессиональных качеств персонала, мотивации соблюдения им надлежащего режима трудовой деятельности и высокой производительности труда, наряду с постоянным мониторингом безопасности труда и обеспечением его социальной защищенности.

Подбор персонала массовых специальностей (рыбоводы, разнорабочие, моряки рыбопромыслового флота, водители и другие) для «МРК» будет производиться через государственные, коммерческие и региональные службы трудоустройства.

Подбор персонала среднего звена управления (руководители всех уровней рыбохозяйственных, рыбопромысловых и прочих предприятий концерна, инженеры, ихтиологи и так далее) будет осуществляться с использованием внутренних источников через обучение, продвижение по служебной лестнице с переобучением, рекомендаций трудовых коллективов, разного рода поручительств и так далее.

Подбор персонала высшего звена управления, особенно на первоначальном этапе, будет основан исключительно на особых источниках набора, предусматривающих возможность:

  1. Привлечения к управлению высококвалифицированных научных и производственных кадров отрасли рыбного хозяйства Украины исключительно по линии личных знакомств и отношений, позволяющих знать сильные стороны специалиста или учёного и оптимально их использовать.
  2. Притока новых кадров с нестандартными взглядами на управление определённых сфер деятельности, которые могут быть очень полезными.

Самыми ценными кадрами концерна будут те кадры, которые в состоянии принимать ответственные решения и нести за них персональную ответственность.

Стимулирование преданности «МРК» и соответствующей отдачи от этих кадров должно проводиться планомерным повышением зарплаты по мере роста их профессиональной компетенции, движением по служебной лестнице, а главное, для этих избранных кадров – возможностью приобретения части акций концерна в собственность, которая позволит этим людям относиться к концерну как к своей собственности.

Необходимый персонал. Сложность научно-производственной структуры концерна предполагает работу в условиях различных, порою не простых, хозяйственных взаимоотношений с рядом предприятий отрасли рыбного хозяйства Украины.

Развитие «МРК» будет проходить по плану.  Однако надо понимать, что заранее нельзя предугадать какие предприятия войдут в концерн а с какими можно договориться о совместной деятельности..

Поэтому примерная потребность в персонале будет выглядеть следующим образом.

План финансирования основных объектов «МРК»

Приоритетность финансирования. Финансовые ресурсы «IMTD» при всей масштабности финансирования не безграничны. Рациональное, бережное использование выделенных грантовых, инвестиционных и заёмных средств, при этом будет являться важной задачей для руководителей.

Приоритетность финансирования предприятий отрасли будет расставлена в соответствии с девизом проекта «Минимум затрат – максимум эффекта» а также производственно-технологической целесообразности.

В первую очередь будут финансироваться ключевые проекты, имеющие общегосударственное и общемировое значение. без которых дальнейшее направление развития проблематично, а это:

  1. Создание осетрового племенного репродуктора, для сохранности осетровых видов рыб Азово-Черноморского бассейна.
  2. Формирование племенных ремонтно-маточных стад промысловых и осетровых видов рыб.
  3. Строительство, реконструкция и модернизация инкубационно-мальковых цехов.
  4. Строительство, реконструкция и модернизация выростных водоёмов.
  5. Строительство, реконструкция и модернизация нагульных прудов.
  6. Строительство, реконструкция и модернизация хозяйств аквакультуры и марикультуры.
  7. Строительство, реконструкция и модернизация комбикормовых мощностей для производства рыбных кормов: стартовых, продукционных, лечебных.
  8. Строительство, реконструкция и модернизация предприятий, производящих биологически активные препараты для реанимации рыбохозяйственного потенциала водоёмов.
  9. Строительство, реконструкция и модернизация рыбопромысловых предприятий.
  10. Строительство, реконструкция и модернизация рыбопромысловых предприятий, работающих по Режимам Специальных товарных рыбных хозяйств (СТРХ).
  11. Строительство, реконструкция и модернизация рыбоперерабатывающих предприятий.
  12. Строительство, реконструкция и модернизация вспомогательных предприятий отрасли.

Объекты финансирования «МРК»

№ п/п

 

Наименование проекта

Сумма

(млн. $)

 Финансы

Грант

Инвестиции

Заем

Украинские предприятия «МРК»

 Информационно-аналитический центр развития рыбного хозяйства Украины Общественные организации, СМИ, отраслевая наука

1

«Проект создания информационно-аналитической платформы отрасли рыбного хозяйства Украины»

0,3

+

2

«Проект оказания безвозмездной помощи общественным организациям отрасли, общественным организациям экологического и природоохранного направления»

0,2

+

3

«Проект оказания безвозмездной помощи СМИ, освещающим отрасль рыбного хозяйства Украины»

0,1

+

4

«Проект оказания безвозмездной помощи отраслевой рыбохозяйственной науке»

1,0

+

5

Прочие

1,4

+

 

Всего:

3,0

+

Формирование ремонтно-маточных стад

1

«Проект создания осетрового племенного репродуктора «Acipenser»

25,0

+

2

«Проект финансовой поддержки осетрового племенного репродуктора»

2,0

+

3

Прочие

3,0

+

 

Всего:

30,0

+

Восстановление водоёмов

1

«Программа по улучшению экосистемы водных объектов путём увеличения природной кормовой базы и рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоёмов Украины»

1,0

+

2

«Проект восстановления ихтиофауны Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника»

5,0

+

3

Прочие

4,0

+

 

Всего:

10,0

+

Аквакультура

1

«Проект строительства УЗВ для полносистемного выращивания клариевого сома»

1,0

+

2

«Проект строительства осетрового завода на УЗВ»

100,0

+

3

«Проект Иваньковский рыбхоз»

25,0

+

4

«Проект модернизации рыбохозяйственного предприятия»

0,3

+

5

«Проект по выращиванию молоди рыб в рыбопитомнике»

0,2

+

6

«Проект по выращиванию молоди рыб в рыбопитомнике»

0,1

+

7

«Проект по выращиванию молоди рыб в рыбопитомнике…»

0,2

+

8

«Проект строительства комплекса по воспроизводству рыбопосадочного материала»

0,2

+

9

Прочие

273,0

+

+

+

 

Всего:

300,0

+

+

+

Марикультура

1

«Проект строительства осетрового завода на Чёрном море»

40,0

+

2

«Проект строительства камбального завода на Чёрном море»

30,0

+

3

«Проект строительства устричного хозяйства на Чёрном море»

30,0

+

4

«Проекты строительства хозяйств марикультуры на Азовском море»

5,0

+

+

5

Прочие

15,0

+

+

 

Всего:

120,0

+

+

Рыбный промысел (континентальные водоёмы)

1

«Проект развития рыбного промысла на … лимане»

0,2

+

2

«Проект развития рыбного промысла на лимане …»

0,2

+

3

«Проект развития рыбного промысла на лимане …»

0,2

+

4

«Проект модернизации рыбопромыслового предприятия …»

0,2

+

5

«Проекты модернизации рыбопромысловых предприятий водохранилищ Днепровского каскада»(семь объединений рыболовных предприятий)

30,0

+

+

6

Прочие

9,0

+

+

+

 

Всего:

40,0

+

6. Рыбный промысел (Режимы СТРХ)

1

«Проекты развития СТРХ на придунайских водоёмах» (семь водоёмов общей площадью 70 тыс. га, семь объединений рыбопромысловых предприятий)

10,0

+

+

+

2

«Проекты развития СТРХ на рыбохозяйственных водоёмах Украины»

 

 

 

 

3

«Проекты развития СТРХ на рыбохозяйственных водоёмах Украины» (570 водоёмов)

20,0

+

+

4

Прочие

10,0

+

+

 

Всего:

40,0

+

+

Рыбный промысел (Азовское море, Чёрное море)

1

«Проекты модернизации рыбопромысловых предприятий Азовского моря»

15,0

+

+

2

«Проекты модернизации рыбопромысловых предприятий Чёрного моря»

20,0

+

+

 

Всего:

40,0

+

+

+

Судостроение (Азово-Черноморский бассейн, Мировой океан)

1

«Проект модернизации судостроительных предприятий дл внутренних водоёмов страны и Азово-Черноморского бассейна»

20,0

+

+

+

2

«Проект создания рыбопромыслового флота Украины»

30,0

 

 

 

3

«Проект создания океанического рыбопромыслового флота Украины»

200,0

+

+

+

4

Прочие

20,0

+

+

+

 

Всего:

270,0

+

+

+

Рыбопереработка

1

«Проекты строительства рыбоперерабатывающих предприятий»

10,0

+

2

«Проекты модернизации рыбоперерабатывающих предприятий»

5,0

+

3

Прочие

2,0

+

 

Всего:

17,0

+

 Логистика, торговля

1

«Проекты строительства живорыбных и рыбных баз»

10,0

+

+

2

«Проекты строительства центра логистики»

10,0

+

3

«Проекты строительства специализированных рыбных магазинов»

5,0

+

+

4

Прочие

5,0

+

+

 

Всего:

30,0

+

+

Вспомогательные предприятия (в том числе Любительская и спортивная рыбалка)

1

«Проекты создания агропромышленных подразделений «и комбикормовых заводов МРК»

90,0

+

2

«Проекты создания предприятий здорового питания «МРК»

7,0

+

+

+

3

Прочие

3,0

 

 

 

 

Всего:

100,0

+

+

+

 

Всего по украинским предприятиям «МРК»:

1000,0

ххх

ххх

ххх

Международные предприятия «МРК»

1

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Австралии»

750,0

+

+

+

2

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Прибалтики»

10,0

+

+

+

3

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Венгрии»

30,0

+

+

+

4

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Польши»

10,0

+

+

+

5

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Грузии»

50,0

+

+

+

6

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Молдовы»

30,0

+

+

+

7

«Проекты развития рыбопромышленных предприятий Болгарии»

20,0

+

+

+

8

Прочие страны

100,0

+

+

+

 

Всего по международным предприятиям «МРК»:

1000,0

ххх

ххх

ххх

 

ИТОГО по «МРК»:

2000,0

ххх

ххх

ххх

               

Анализ рисков Факторный анализ рисков проекта

Инвестиционный риск – поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций.

Риски при создании «МРК» могут возникнуть по причине недостатка информации, наличия элементов случайности (непредсказуемости), сознательного противодействия со стороны внешней и внутренней среды проекта (конкурентов, сотрудников, властей, подрядчиков и прочих).

Далее будет проведена идентификация (определение), индивидуальная оценка и анализ рисков, планирование мероприятий по снижению их воздействия на производственную среду и ликвидации последствий всех негативных последствий, мониторинг (контроль действия по управлению рисками), выбор методов по управлению рисками, обработка информации по рисковым ситуациям и выработка рекомендаций по их нивелированию.

Ниже рассматриваются риски систематические и несистематические.

Классификация, анализ и оценка общих рисков

№ п/п

Риски

Вероят-

ность

риска

(0÷10)

Размер   убытка

(0÷10)

Сумма баллов

Рейтинг риска

(место)

Систематические риски

Риски, связанные с Украиной

1

Политические

4

2

8

Допустим

2

Экологические

3

2

6

-/-

3

Правовые

3

2

6

-/-

4

Риски при сдаче отчётности (налоговые)

2

1

2

-/-

5

Риски, связанные с рынком ценных бумаг

1

5

5

-/-

6

Валютный риск

1

5

5

-/-

7

Инфляция

2

3

6

-/-

8

Значительные колебания рыночной конъюнктуры

2

3

6

-/-

9

Изменения валютного и налогового законодательства

1

3

3

-/-

10

Замедление темпов развития экономики

2

2

4

-/-

11

Изменение регулирования в законодательстве

2

3

6

-/-

12

Неблагоприятные социально-политические изменения

2

2

4

-/-

Несистематические риски

Производственные риски

1

Превышение сметной стоимости проекта

2

4

8

-/-

2

Риск потери времени и темпа работ

2

3

6

/-/

3

Низкое качество работ, брак

2

3

6

-/-

4

Дефицит ресурсов

2

4

8

-/-

4

Технологические риски

1

3

3

-/-

5

Производственные риски: срыв производства, качество, себестоимость

2

3

6

-/-

6

Транспортные риски

1

2

2

-/-

7

Коммерческие риски: снижение объёмов реализации рыбопродукции

4

2

8

-/-

8

Риски, связанные с проблемами взаимоотношений с предприятиями- партнёрами

2

4

8

-/-

9

Ошибки в построении логистики

1

5

5

-/-

10

Управленческие риски, слабый кадровый состав

4

4

8

-/-

11

Неисполнение обязательств

2

3

6

-/-

12

Рыночный риск

2

6

12

-/-

13

Недостаточное страхование рисков

2

3

6

-/-

14

Инновационные риски

2

3

6

-/-

Финансовые риски

1

Расхождение графиков инвестиций и финансирования

1

3

3

-/-

2

Неполучение ожидаемого дохода

3

5

15

-/-

Прочие риски

1

Административные риски

2

4

8

-/-

2

Юридические риски

1

3

3

-/-

3

Саботаж и протесты сотрудников

1

1

1

-/-

4

Форс-мажорные риски, катаклизмы

1

7

7

-/-

5

Нарушения коммерческой тайны

1

1

1

-/-

6

Хищения рыбы и рыбопродукции

4

3

12

-/-

7

Арендные

1

2

2

-/-

8

Таможенные

2

3

6

-/-

9

Прочие

1

3

3

-/-

Примечание:

  1. Вероятность возникновения риска оценивается по 10-ти бальной шкале.
  2. Коэффициент риска (степень негативного влияния) может быть от 1 до 10.
  3. Сумма баллов – это вероятность, перемноженная на коэффициент риска.
  4. Рейтинг рисков – это место или значимость (опасность) риска в проекте.
  5. Классификация, анализ и оценка влияния рисков в проекте оценена экспертной группой «Информационно-аналитического центра развития рыбного хозяйства Украины».

Стратегия преодоления выявленных рисков в данном анализе направлена, прежде всего, на концентрацию усилий в преодолении негативных последствий от основных рисков.

В реальной ситуации, в условиях постоянно изменяющейся рыночной экономики, при создании и функционировании концерна будут возникать новые непредвиденные риски, поэтому индивидуальный учёт, анализ и планирование действий, направленные на их нивелирование, будет являться одним из основных элементов проекта.

Динамичность и оперативность внесения изменений в планы нивелирования рисков – залог успешной реализации проекта!

Статичность планирования – это «тупиковый путь развития», который для корпорации «МРК» неприемлем!!!

Систематические риски, в связи с невозможностью их нивелирования, а также с их незначительным влиянием на экономику проекта, в данном анализе также не рассматриваются. В основе классификации, анализа и оценки общих рисков проекта приняты методы оценки на основе математического аппарата теории вероятности.

 Для этого при разработке  приняты следующие зоны рисков:

  1. Зона допустимого риска (сумма баллов 8÷17) – область, в границах которой рыбохозяйственный, рыбопромысловый, рыбоперерабатывающий и торговый бизнес сохраняет свою экономическую целесообразность (в этой зоне потери происходят, но они меньше ожидаемой прибыли). Граница допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от реализации бизнес-плана.
  2. Зона критического риска (сумма баллов ≥ 18) – область, которая характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до полной потери расчетной выручки от реализации бизнес-плана. Величина потерь в этой зоне заведомо превышает ожидаемую прибыль и может привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных в бизнес-проект.

Общие риски в проекте не попадают в зону критического риска, а это значит, что максимально возможное нивелирование основных рисков  проекта даст возможность избежать значительных убытков при соблюдении сроков реализации проекта.

Риски, негативное влияние которых не достигает 8 баллов, в данном бизнес-плане не рассматриваются. 

Систематические рискиэто риски, которые не поддаются контролю и нивелированию со стороны руководства «МРК», однако они связаны в той или иной степени с Украиной, как основной страной построения бизнеса.

Прежде всего, это риски, связанные с финансовым положением Украины, когда большинство экономических агентов, включая правительство, может отказаться от исполнения своих внешних долговых обязательств. Основные причины риска: война, катастрофы, общемировой экономический спад, неэффективность государственной политики в области макроэкономики и др.

Политические риски в данном проекте рассматриваются как финансовые отношения между хозяйственными сторонами и правительствами. Однако Украина находится в относительно стабильной политико-экономической зоне, потому все вышеперечисленные систематические риски проекта не превышают 8 баллов (зона допустимого незначительного риска), вследствие этого, не могут существенно влиять на конечный результат.

Учитывая невозможность влияния руководства на все систематические риски в проекте, а также допустимое их влияние на результаты производственной деятельности и реализацию рыбопродукции, детальное рассмотрение этих рисков является не целесообразным.

Несистематические рискиэто риски, управление которыми или их нивелирование возможно со стороны руководства «МРК»  (производственные, финансовые, прочие).

Превышение сметной стоимости проекта (8 баллов) –  один из возможных действенных рисков, способный повлиять на строительство новых объектов и становление бизнеса.

Результативными методами борьбы с данным риском надо считать:

  • Контроль проектно-сметной документации.
  • Контроль графика и хода строительства основных объектов.
  • Поиск резервов удешевления общего проекта создания концерна, где возможно не только удешевление отдельных частей проекта, но и демократизация графиков инвестирования.

Управленческие риски: слабый кадровый состав (8 баллов).

«МРК» в связи с многообразными видами и направлениями деятельности по своей структуре является достаточно сложным. 

Естественно, что результат работы полносистемного производства, размещённого не только в Украине, но и в других странах, работающего в едином технологическом пространстве, напрямую будет зависеть от квалификации управленческого персонала и максимально эффективной схемы управления. 

Потери от этих рисков, в случае отсутствия контроля и анализа каждого риска, а также проработки их негативного влияния на производственные процессы, могут быть весьма ощутимыми.

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Работа (постоянная и кропотливая) по подбору кадрового состава объединения, особенно его высшего звена – тех, кто принимает ответственные решения (привлечение кадров высшего управленческого звена из других стран, стимулирование их работы и карьерного роста).
  • Совершенствование системы стратегического и оперативного управления «МРК» которое позволит в постоянно изменяющемся силовом поле внешних и внутренних факторов отыскивать оптимальные управленческие решения.
  • Децентрализация и дерегуляция системы управления с внедрением оперативного электронного контроля работы низших подразделений (на фоне воспитания и подбора руководящих кадров).

Производственные риски: срыв производства, низкое качество, высокая себестоимость (8 баллов).

Если данная группа рисков одновременно распространится на большинство предприятий «МРК», то это станет существенной проблемой.

Производственные риски, которые могут возникать на стратегических предприятиях концерна (осетровый комплекс, заводы по выращиванию камбалы и других ценных видов рыб, предприятия аквакультуры и марикультуры), очень опасны!

Производственные риски на остальных предприятиях менее опасны, но стратегическое планирование по их устранению или сведения до минимума ущерба должно вестись постоянно.

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Планирование производства (детальное).
  • Обеспечение бесперебойного снабжения сырьевыми и всеми остальными необходимыми ресурсами.
  • Разработку мероприятий противодействия рискам (опережающая).
  • Внедрение на основных предприятиях объединения Международной системы контроля качества ISO 9000-22000.
  • Работу интеллектуальной команды объединения над проблемой снижения себестоимости конечной рыбопродукции.
  • Работу с кадрами на всех уровнях: учёба, беседы, стимулирование.

Риски, связанные с проблемами взаимоотношений с предприятиями- партнёрами (8 баллов).

Данная группа рисков будет возникать тогда, когда будет начинаться резкое наращивание производства рыбопродукции на предприятиях -партнёрах. Хозяева предприятий-партнёров на первоначальном этапе попробуют воровать, утаивать рыбу, фальсифицировать отчётность и так далее.

В основе этих рисков всегда лежит жадность и непорядочность – как самые низменные человеческие желания не делиться прибылью, особенно тогда, когда рыба выросла на собственном предприятии.

Когда это предприятие работало на 15-20 % своей потенциальной мощности, не было оборотных средств, не было технологий, рыбопосадочного материала, не было рынков сбыта и так далее – эти люди искали соломинку, за которую можно ухватиться и выжить. Тогда они были согласны на любые условия.  Но когда всё заработало и пошли прибыли – это уже всё моё!

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Договоры хозяйственных взаимоотношений, которые должны быть точно прописаны, без возможности двойных трактовок, что и как делать.
  • Управление технологическими процессами с соответствующим контролем, которое должно производиться из центрального офиса «МРК», где каждый шаг предприятий-партнёров, произведённый без одобрения объединения, должен быть отслежен и классифицирован как риск.
  • Обязательность прохождения реализации всей рыбопродукции через концерн.

Коммерческие риски: снижение объёмов реализации рыбопродукции (8 баллов).

Эти риски проявят себя в процессе коммерческой деятельности. Связаны они с внешней средой. Вероятность уменьшения спроса на рыбу и рыбопродукцию может происходить по разным причинам:

  • Работа маркетинговых и сбытовых служб не позволяет увеличивать выручки от продажи.
  • Действия недобросовестных предприятий-партнеров, срывающих общие планы производства.
  • Изменение стоимости рыбного сырья.
  • Насыщение конкурентной среды, увеличение числа конкурентов.
  • Рост тарифов и цен на аренду, коммунальные, транспортные услуги.
  • Снижение покупательской способности населения, связанной со спадом экономики.

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Увеличение эффективности работы маркетинговой службы.
  • Усиление работы с предприятиями -партнёрами.
  • Усиление работы по снижению себестоимости рыбопродукции.
  • Увеличение объёмов производства и качества рыбопродукции.
  • Снижение цены на рыбопродукцию (максимально возможное) для увеличения объёмов продаж и стимулирования привычек потребления рыбы.

Риск дефицита ресурсов (8 баллов).

Основными исходными сырьевыми ресурсами «МРК» надо считать:

  1. Запасы Мирового океана, как сырья для производства комбикорма при выращивании осетровых видов рыб (в первую очередь), камбал и прочих видов рыб, остальных промысловых видов рыб, и как самостоятельного ресурса предприятий рыбопереработки.
  2. Составляющие комбикормов для рыб (зерновые и масленичные культуры, мясокостная мука, продукты переработки молока).
  3. Запасы промысловых видов рыб континентальных водоёмов Украины и её прибрежных вод.

Резкое снижение этих ресурсов может привести к нежелательным последствиям, однако пока такое не предвидится.

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Проработку альтернативных источников получения исходного сырья для производства рыбной муки, хотя снижение запасов анчоуса и криля в перспективе 20-25 лет маловероятно. Альтернативные источниками должны стать: продукты вермикультуры, зообентос, мухи и прочее.
  • Наращивание производства рыбопосадочного материала для зарыбления континентальных водоёмов Украины и её прибрежных вод.
  • Концентрацию усилий на производстве качественных кормов, как основы развития аквакультуры и марикультуры.

Риски хищения рыбы и рыбопродукции (12 баллов).

Группа рисков, основанная на хищениях рыбы и рыбопродукции в значительных объёмах, может нанести серьёзный урон концерну. И это не только прямой ущерб от потери товара.

Также эти хищения спровоцируют падение розничной цены из-за продажи рыбы браконьерами в обход торговой сети по заниженным бросовым ценам. После такой ценовой интервенции законная реализация рыбы столкнётся с определёнными трудностями.

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Организацию надёжной охраны рыбохозяйственных объектов современными электронными средствами, исключающими преступные сговоры с целью хищения рыбы рыбопродукции.
  • Профилактику правонарушений во внутренней среде рыбохозяйственных, рыбопромысловых, рыбоперерабатывающих и торговых предприятий объединения.

Рыночные риски (12 баллов)

Риски этой группы могут иметь существенное влияние на работу «МРК» лишь потому, что резкое падение рыночной цены на осетровую икру (главная статья дохода) отрицательно скажется на объёмах поступления денежных средств.

Риск существует, однако вероятность его отрицательного воздействия не так велика из-за постоянно растущего спроса и неудовлетворённого предложения (удовлетворённый спрос на осетровую икру на мировом рынке не более 10-15 %, она в хорошей упаковке, но её качество не соответствует никаким стандартам).

Результативными методами борьбы с данными видами рисков надо считать:

  • Наращивание производства икры осетровых видов рыб.
  • Повышение качества икры осетровых видов рыб до класса «Imperial» и «Golden Caviar».
  • Расширение ассортимента до максимума маркетинговой целесообразности.
  • Проведение агрессивной рекламной кампании, направленной на создание «ореола исключительности» тем, кто регулярно употребляет «чёрную икру», а также на улучшение имиджа бренда.

Риск неполучения ожидаемого дохода (15 баллов)

Этот риск является одним из главных на фоне всех остальных рисков. Риск недополучения ожидаемой прибыли – это результат действия всех групп рисков, направленность которых противоположна созидательной деятельности объединения. Причины возникновения и сила этого риска кроется в каждом отдельном риске, который рано или поздно будет иметь возможность проявить себя в процессе создания и реализации проекта.

Результативными методами борьбы с данным видом риска надо считать:

  • Создание специального подразделения в структуре концерна, которое на постоянной основе должно отслеживать, систематизировать, анализировать, оценивать и разрабатывать для руководства «МРК» меры превентивного характера, нивелирующие негативные последствия всех видов риска, даже минимальных, которые в бизнес-плане оценивались, но не анализировались (контроллинг).
  • Разработку концерном общей и индивидуальной стратегии борьбы с негативными проявлениями всех, без исключения, рисков, в том числе и систематических.
  • Совершенствование системы управления.
  • Наращивание выпуска рыбопродукции всеми рыбохозяйственными, рыбопромысловыми, рыбоперерабатывающими и прочими предприятиями концерна.
  • Лимитирование объектов инвестиций, размеров кредитов, расходов с препятствованием созданию излишних запасов сырьевых и прочих материалов, топлива, запчастей и так далее.
  • Противодействие рискам проекта методом сбора дополнительной информации об объекте инвестирования через эккаутинговые компании, которые занимаются сбором, обработкой, анализом и формированием необходимой информации.
  • Распределение рисков между участниками проекта.

SWOT – анализ

Критерии

Возможности

Угрозы

Сильные

стороны

§ Одновременное становление всей технологической цепи предприятий «МРК», от промысла и выращивания рыбы, до её переработки и реализации.

§ Весь технологический цикл состоит из собственного производства.

§ Незначительная конкуренция, учитывая большие объёмы собственного производства, высокое качество рыбопродукции и низкие цены.

§ Максимально возможный ассортимент рыбопродукции

(из пресноводных и морских видов рыб).

§ Благодаря большим объёмам рыбопродукции получать международную поддержку правительства Украины.

§ Строительство новых современных высокотехнологических предприятий.

§ Концентрация значительных финансовых, кадровых, административных ресурсов там, где это необходимо для развития «МРК».

§ Высокий имидж концерна, благодаря высокому качеству рыбопродукции, низким ценам, развитой торговой инфраструктуре.

§ Тесные производственные взаимоотношения с большинством мощных рыбопромысловых, рыбохозяйственных и прочих предприятий отрасли.

§ Собственная система логистики распределения потоков рыбопродукции в Украине.

§ Возможность беспрепятственной реализации рыбопродукции на мировых рынках рыбопродукции.

§ Собственные технологии выращивания ценных видов рыб и возможности производства высококачественной осетровой икры в промышленных масштабах.

§ Внедрение современных технологий управления полносистемным научно-производственным, рыбопромысловым, рыбохозяйственным объединением.

§ Возможность «МРК»,  работать совместно с рыбохозяйственными предприятиями других стран, имеющих в своём распоряжении значительные ресурсы.

§ Форс-мажорные обстоятельства.

§ Противодействие конкурентов, которые не в состоянии выдержать экспансии цен.

Слабые стороны

§ Трудности, связанные с кадровым обеспечением

§ Некоторая зависимость бизнеса от природно-климатических и экологических факторов.

§ Возможность срыва плановых показателей производства

Экономический и социальный эффект проекта

На данный момент рыбное хозяйство Украины находится в состоянии депрессии. Природные возможности отрасли, а это более 1 млн. га водной поверхности позволяют оптимистично смотреть на перспективы её развития.

Украина не использует также свой статус морской рыбопромысловой державы, не обеспечивая продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны в секторе рыбопродукции.

Модернизация отрасли  через создание «МРК» позитивно повлияет на развитие отрасли и сможет:

  • Инициировать разработку комфортного законодательства отрасли.
  • Стимулировать развитие других отраслей национальной экономики, связанных с рыбным хозяйством – судостроение, машиностроение, химическую и лёгкую промышленность, транспорт, агропромысловый комплекс, фармацевтическую промышленность и другие.
  • Создать дополнительные рабочие места в местах традиционного рыбного промысла, а также повысить жизненный уровень работников отрасли.
  • Увеличить нагрузку производственных береговых рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий, которые занимаются производством пищевой, лечебной, кормовой и другой технической продукции, особое внимание при этом уделив выращиванию морских водорослей.
  • Снизить себестоимость рыбопродуктов и морепродуктов собственного производства в секторе среднего, а особенно низкого ценового ассортимента, которые смогут стать доступными для малообеспеченных слоёв населения не только Украины, но и в других странах.
  • Обеспечить производство высококачественной рыбной продукции на предприятиях «МРК», внедрить новые прогрессивные технологии в сфере продажи охлаждённой рыбопродукции с использованием жидкого льда, создав при этом развитую логистику по всей территории страны.
  • Создать благоприятную инвестиционную среду для всех предприятий «МРК».
  • Поддерживать на высоком уровне экологическое состояние континентальных водоёмов (водохранилищ, рек, озёр) и прибрежных вод Украины (заливы, лиманы, бухты, моря).
  • Восстановить рыбохозяйственный потенциал водоёмов Украины.

Вывод

Мощный полносистемный рыбохозяйственный, рыбопромысловый, рыбоперерабатывающий и торговый бизнес экологической направленности, координируемый научными подразделениями «Международного рыбопромыслового концерна», будет иметь достаточный запас прочности для преодоления любых финансовых, экономических, административных и других негативных факторов на пути своего устойчивого, стремительного развития при высокой востребованности, рентабельности и конкурентоспособности своей продукции на рынке Украины и на мировом рыбном рынке.

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Завод товарного осетрівництва (проект)

Створено - 15.03.2019 0
Завод товарного осетрівництва  Головним виробничим об’єктом корпорації «Центр товарного осетрівництва» буде Завод товарного осетрівництва (ЗТО). Метою будівництва Заводу товарного осетрівництва…

Проєкт перспективного розвитку рибопромислового комплексу Коблівської територіальної громади

Створено - 17.01.2024 0
ПРОЄКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РОЗВИТКУ РИБОПРОМИСЛОВОГО КОМПЛЕКСУ КОБЛІВСЬКОЇ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ (ідеологічна концепція)  Преамбула  “Проєкт розвитку рибопромислового комплексу Коблівської територіальної громади на період…