Рыбные корма (часть первая – общие сведения)
Рыбные корма в Украине в промышленных масштабах не производятся уже давно… Причины – переход отрасли с интенсивной формы ведения рыбного хозяйства на экстенсивное.
В данный момент Кабинет Министров Украины в срочном порядке протаскивает некую «Стратегию развития отрасли рыбного хозяйства до 2023 г.», предполагающую увеличение производства рыбопродукции в два раза. Да, именно в два раза за 4 года! А за счёт чего, ведь процесс падения производства инерционен, он не остановлен и только набирает обороты? Всё просто, за счёт вывода из тени скрываемых объёмов производства.
Но тогда это не развитие, а банальная «Стратегия вывода из тени…», ничего не имеющая общего с развитием отрасли. Понимаете в чём разница? Это «Очковтирательство»!!! При таком примитивном подходе не может быть развития! Развитие должно и может базироваться исключительно на создании прочной законодательной платформы. Есть ли она в Украине? Да смешно!!! Законодательные акты и правовая база отрасли такова, что в самый раз заказывать ей музыку (на похороны отрасли с батюшкой не будет Божьего Благословения).
Какое же отношение имеет стратегический документ КМУ к рыбным кормам? Прямое, ведь если нет реальной программы развития отрасли, нет заказа правительства на развитие, то о чём мы тогда вообще говорим? Кому нужны корма при сворачивании производства? Достаточно иметь, проверенные временем экстенсивные формы рыбоводства, без хлопот по кормлению и связанными с ним проблемами воровства, качества кормов, ухудшения гидрохимических показателей воды и так далее.
Но, не будем о «плохом». Всё в нашем отечестве развивается не благодаря чему-либо, а вопреки всему! Так, без объективных на то предпосылок начало развиваться потихоньку осетроводство, форелеводства, сомоводство. Люди уже не надеются ни на кого и помощи в приказах не ждут. Просто берут, делают и получают результат!
А теперь поговорим об основных характеристиках рыбных кормов.
Рыбные комбикорма подразделяются на три вида:
- Стартовые – для выращивания личинок и мальков.
- Продукционные – для выращивания товарных рыб.
- Репродукционные – для выращивания ремонтно-маточных стад.
Требования к кормам различаются и определяются морфофизиологическими особенностями рыб на той или иной стадии развития.
Все рыбные корма необходимо также разделять на:
- Полнорационные корма для кормления рыб в УЗВ, бассейнах, садках, каналах.
- Простые комбикорма, которые используют в качестве подкормки рыб в рыбохозяйственных водоёмах.
Крошимость кормов. В практике изготовления рыбных кормов есть общепризнанные во многих странах ограничения. Крошимость должна составлять:
- Для гранулированных кормов – ≤ 5 %.
- Для экструдированных кормов ≤ 3 %.
Водостойкость гранул. Пищевые особенности поведения лососевых, карповых и сомовых рыб состоят в том, чтобы обеспечить водостойкость гранул в течении ≥ 20 минут. Для осетровых, обладающих пониженной пищевой активностью, влагостойкость должна ≥ 30 минут.
Крупность помола. Обязательным условием производства качественных рыбных кормов должно быть хорошее измельчение исходных компонентов. Повышенная крупность помола отрицательно влияет на степень усвоения организмом рыб содержащихся в корме питательных веществ, а также на адгезивные свойства гранул (на их возможность не рассыпаться).
Химический состав кормов. Для полного обеспечения потребностей рыб химический состав кормов должен быть довольно сложным и состоять из нескольких основных компонентов: протеинов, жиров, углеводов, витаминов минералов, антиоксидантов, ферментов и антибиотиков.
Протеины – это смесь аминокислот и белков, которые в свою очередь состоят из:
- белков простых: альбумины, глобулины, протамины животного и растительного происхождения и другие;
- белков сложных (протеиды);
- белки гормонов;
- белков ферментов;
- белков защитных;
- белков ядовитых.
Сами белки состоят из азота (≈ 17 %), углерода (≈ 51 %), водорода (≈ 7 %), кислорода (≈ 22 %),серы (≈ 1 %), фосфора, меди, цинка, кальция марганца и многих других элементов (≈ 2 %). Всего в организме рыб насчитывается более 2000 различных белков.
Основные функции белков:
- Каталитическое действие, которое непосредственно влияет на все химические реакции обмена веществ, расщепление одних веществ и синтез других.
- Ферментативные функции характерна для всех видов организмов .
- Трансформационные функции по переносу энергии.
- Структурная функция ограничивает проникновение в клетки растворённых веществ.
- Абсорбционная функция, при которой или белки поглощают растворённые соединения или их поглощают.
- Строительная функция для роста клеток.
- Поддержания крови в нормальном физиологическом состоянии.
Процентное содержание белков в рыбе составляет 14-18 %.
Протеиногенные аминокислоты (20 аминокислот), входящие в состав протеинов подразделяются на группы:
- Простые моноаминокарбоновые аминокислоты (аланин, глицин, валин, изолейцин).
- Двухосновные карбоновые (аспарагиновая и глютаминовая).
- Оксидосодержащие (серин, трианин).
- Серосодержащие (метионин, цистин, цистеин).
- Диаминокислоты (аргинин, лизин).
- Цикличные аминокислоты (гистидин, оксипролин, пролин, триптофан, тирозин, фенилаланин).
Аминокислоты в организме рыб выполняют множество функций, связанных с жизнедеятельностью, ростом, здоровьем, аппетитом, регулировкой работы всех органов рыб и других.
Основные аминокислоты:
- Метионин регулирует интенсивность роста рыб.
- Лизин регулирует обмен азота, углерода, синтез белков, влияет на аппетит.
- Триптофан регулирует синтез жизненно важных соединений (серотонина, гемоглобина и других)
- Серин активизирует ферментные функции, участвует в биосинтезе аминокислот.
- Цистин участвует в углеродном обмене, окислительно-восстановительных процессах обмена жёлчных кислот.
Жиры – это органическое вещество продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
В организмах рыб выполняют структурную, защитную, энергетическую, физиологическую и биохимическую и энергетическую функции. Они также являются основой гормонов, витаминов, ферментов, являются также основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма.
Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из главных компонентов питания рыб. Жиры бывают растительного и животного происхождения.
Жиры также выполняют функцию резервного аккумулятора химической энергии организма рыб (в случае дефицита еды).
Углеводы выполняют основную роль в энергетическом питании рыб. Они непосредственно влияют на интенсивность обмена протеинов и жиров.
При достаточном количестве углеводов в рыбных комбикормах все белки идут на строительство тканей рыб (то есть на увеличение массы тела). И наоборот, дефицит углеводов приводит к нерациональным расходам белков и жиров, что негативно сказывается на росте рыб.
При составлении рационов для разных видов рыб необходимо учитывать, что даже у карпов и сомовых повышенное содержание углеводов в комбикормах (≥ 60 %) приводит к увеличению печени и поджелудочной железы за счёт гликогена. Такое содержание углеводов для лососевых и осетровых видов рыб равносильно не просто потерями роста, а массовыми отходами (содержание углеводов для них не должно превышать 10 %).
Таблица состава комбикормов
№ п/п |
Виды кормов |
Протеины (%) |
Жиры ( %) |
|
«премиум-класс» |
«оптимум-класс» |
|||
Для осетровых и лососевых рыб |
||||
1 |
Стартовые |
≥ 60 |
50-55 |
≤ 10 |
2 |
Продукционные |
≥ 46 |
40-38 |
≤ 16 |
3 |
Репродукционные |
≥ 50 |
46-50 |
10-15 |
Для карпа и сомовых рыб |
||||
1 |
Стартовые |
≥ 50 |
40-46 |
≤ 16 |
2 |
Продукционные |
≥ 35 |
28-32 |
≈ 12-16 |
3 |
Репродукционные |
≥ 40 |
32-36 |
≈ 12-18 |
В связи с тем, что лососевые и осетровые рыбы практически не могут переваривать клетчатку, ее содержание в кормах для молоди и производителей в зависимости от категории не должно превышать ≤ 2,5 %, в продукционных комбикормах ≤ 5 %.
Комбикорма для рыб должны отвечать требованиям по органолептической, токсикологической, микологической, химико-аналитической и бактериологической оценке исследования.
Комбикорма, имеющие затхлый, плесневелый, гнилостный и другие запахи, не свойственные продукту, а также комковатость и внешние признаки заплесневения, после органолептического анализа выбраковываются.
Токсичные химические элементы могут в значительных количествах загрязнять корма и вызывать хронические интоксикации у рыб, снижать их воспроизводительные функции и иммунный статус.
При добавлении в корма антиоксидантов (агидола, кормолана и других), нейтрализующих окисление липидов и витаминов, срок хранения комбикормов для рыб не должен превышать 6 месяцев при условии хранения комбикорма в запаянных мешках без доступа воздуха.
Витамины являются необходимым дополнительным компонентом в питании рыб. Отсутствие витаминов в комбикормах рыб ставит под угрозу не только их развитие и набор массы тела, а вообще их здоровье и жизнь.
Все витамины подразделяются на два вида:
- Жирорастворимые витамины: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филохенон).
- Водорастворимые витамины: группа витаминов от В1 до В12, Вс, Н, С (аскорбиновая кислота).
Жирорастворимый витамин А участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, играют большую роль в процессах оплодотворения. Так как они ненасыщенные, то выполняют защитные функции. В зависимости от условий могут быть как катализаторами, так и ингибиторами процессов внутри организма рыб.
Жирорастворимый витамин Д участвуют в регулировании обмена минеральных веществ, особенно фосфора способствуют более эффективному усвоению кальция и формированию костного скелета.
Жирорастворимый витамин Е в организме рыб не синтезируется и требуется его постоянное пополнение через корма, в которых должны быть лизин, селен и другие элементы. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, защищая организм рыб от вредных веществ и свободных радикалов. Он стойкий к нагреванию, но в то же время боится ультрафиолетовых лучей.
Жирорастворимый витамин К играет заметную роль в процессе кроветворения. В заплесневелых кормах может образовываться дикумарин, который вызывает анемию у рыб.
Водорастворимые витамины принимают участие во всех обменных процессах, связанных с кроветворением, пищеварением, перистальтикой, синтезом ферментов, окислительно-восстановительными процессами, биохимическими процессами окисления и биосинтеза жирных кислот, прочими.
Минералы играют важную роль в организме рыб. Они способствуют функционированию всех органов рыб Примерно 2-4 % массы рыб (в зависимости от вида) составляют минералы. Ежедневно для поддержания минерального состава рыб необходимо пополнять их организм макроэлементами и микроэлементами.
Общая потребность в макро и микроэлементах составляет ≈ 2-3 мг/кг при условии стабильности веса рыбы. Для обеспечения стабильного роста рыбе потребность в минеральных веществах существенно увеличивается.
Минералы помогают организму рыб перерабатывать пищу. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.
Все минералы попадают в организм рыб с пищей с водой, особенно это касается рыб, выращиваемых в марикультуре. Организм рыб не полезные вещества и минералы не производит, поэтому комбикорма должны содержать максимально возможный перечень минеральных веществ.
Макроминералы: кальций, фосфор, магний, натрий,
калий, хлорид, сера, прочие.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид, селен, прочие.
Минералы выполняют три основные функции в организме человека:
- Обеспечение формирования тканей и костей.
- Поддержание нормального сердечного ритма, сократительной мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
- Регуляция клеточного обмена. Минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.
Магний – минерал, регулирующий кислотность пищеварительного тракта рыб, участвует в регулировки работы выделительной системы у рыб.
Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме рыб зависит правильное функционирование сердечнососудистой системы рыб. Является строительным материалом для костной массы рыб. Без кальция рыбы не растут.
Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальция необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.
Натрий – минерал, которым богата морская вода и соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма рыб.
Калий – противник натрия, но оба минералы помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мышц, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.
Суточная норма калия – 3,500 мг.
Йод минерал, благодаря которому организм рыб. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.
Железо – минерал, который противодействует анемии, обеспечивая нормальное кроветворение.
Марганец – минерал, который помогает переваривать углеводы.
Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме рыб обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12 и принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, влияет на обменные процессы, участвует в кроветворении, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы. Наличие кобальта в кормах заметно увеличивает приросты рыб.
Антиоксиданты – это химические вщества, которые способные нейтрализовать окисление органических соединений. Такая способность антиоксидантов очень важна при производстве и хранении комбикормов.
Ферменты – это высокомолекулярные соединения, являющиеся катализаторами химических процессов. Скорость реакции при использовании ферментов может ускоряться в миллион раз быстрее (при наличии благоприятных внешних условий).
Антибиотики применяют в комбикормах для профилактики заболеваний рыб. Однако, по возможности, необходимо исключить включение антибиотиков в рецептуру кормов, так как их наличие в кормах плохо отражается на качестве рыбопродукции и на здоровье рыб.
Продолжение следует в части второй.