Рыбные корма (часть 1 – общие сведения)

Опубліковано at 01.04.2019
3376 0

Рыбные корма (часть первая – общие сведения)

Рыбные корма в Украине в промышленных масштабах не производятся уже давно… Причины – переход отрасли с интенсивной формы ведения рыбного хозяйства на экстенсивное.

В данный момент Кабинет Министров Украины в срочном порядке протаскивает некую «Стратегию развития отрасли рыбного хозяйства до 2023 г.», предполагающую увеличение производства рыбопродукции в два раза. Да, именно  в два раза  за 4 года! А за счёт чего, ведь процесс падения производства инерционен, он не остановлен и только набирает обороты? Всё просто, за счёт вывода из тени скрываемых  объёмов производства.

Но тогда это не развитие, а банальная «Стратегия вывода из тени…», ничего не имеющая общего с развитием отрасли. Понимаете в чём разница? Это «Очковтирательство»!!! При таком примитивном подходе не может быть развития! Развитие должно и может базироваться исключительно на создании прочной законодательной платформы. Есть ли она в Украине? Да смешно!!! Законодательные акты и правовая база отрасли такова, что в самый раз заказывать ей музыку (на похороны отрасли с батюшкой не будет Божьего Благословения).

Какое же отношение имеет стратегический документ КМУ к рыбным кормам? Прямое, ведь если нет реальной программы развития отрасли, нет заказа правительства на развитие, то о чём мы тогда вообще говорим? Кому нужны корма при сворачивании производства? Достаточно иметь, проверенные временем экстенсивные формы рыбоводства, без хлопот по кормлению и связанными с ним проблемами воровства, качества кормов, ухудшения гидрохимических показателей воды и так далее.

Но, не будем о «плохом». Всё в нашем отечестве развивается не благодаря чему-либо, а вопреки всему! Так, без объективных на то предпосылок начало развиваться потихоньку осетроводство, форелеводства, сомоводство. Люди уже не надеются ни на кого и помощи в приказах не ждут. Просто берут, делают и получают результат!

А теперь поговорим об основных характеристиках рыбных кормов.

Рыбные комбикорма подразделяются на три вида:

  • Стартовые – для выращивания личинок и мальков.
  • Продукционные – для выращивания товарных рыб.
  • Репродукционные – для выращивания ремонтно-маточных стад.

 Требования к кормам различаются и определяются морфофизиологическими особенностями рыб на той или иной стадии развития.

Все рыбные корма необходимо также разделять на:

  • Полнорационные корма для кормления рыб в УЗВ, бассейнах, садках, каналах.
  • Простые комбикорма, которые используют в качестве подкормки рыб в рыбохозяйственных водоёмах.

Крошимость кормов. В практике изготовления рыбных кормов есть общепризнанные во многих странах ограничения. Крошимость должна составлять:

  • Для гранулированных кормов – ≤ 5 %.
  • Для экструдированных кормов ≤ 3 %.

Водостойкость гранул. Пищевые особенности поведения лососевых, карповых и сомовых рыб состоят в том, чтобы обеспечить водостойкость гранул в течении ≥ 20 минут. Для осетровых, обладающих пониженной пищевой активностью, влагостойкость должна ≥ 30 минут.

Крупность помола. Обязательным условием производства качественных рыбных кормов должно быть хорошее измельчение исходных компонентов. Повышенная крупность помола отрицательно влияет на степень усвоения организмом рыб содержащихся в корме питательных веществ, а также на адгезивные свойства гранул (на их возможность не рассыпаться).

Химический состав кормов. Для полного обеспечения потребностей рыб химический состав кормов должен быть довольно сложным и состоять из нескольких основных компонентов: протеинов, жиров, углеводов, витаминов минералов, антиоксидантов, ферментов и антибиотиков.

Протеины – это смесь аминокислот и  белков, которые в свою очередь состоят из:

  • белков простых: альбумины, глобулины, протамины животного и растительного происхождения и другие;
  • белков сложных (протеиды);
  • белки гормонов;
  • белков ферментов;
  • белков защитных;
  • белков ядовитых.

Сами белки состоят из азота (≈ 17 %), углерода (≈ 51 %), водорода (≈ 7 %), кислорода (≈ 22 %),серы (≈ 1 %), фосфора, меди,  цинка, кальция марганца и многих других элементов (≈ 2  %). Всего в организме рыб насчитывается более 2000 различных белков.

Основные функции белков:

  • Каталитическое действие, которое непосредственно влияет на все химические реакции обмена веществ, расщепление одних веществ и синтез других.
  • Ферментативные функции характерна для всех видов организмов .
  • Трансформационные функции по переносу энергии.
  • Структурная функция ограничивает проникновение в клетки растворённых веществ.
  • Абсорбционная функция, при которой или белки поглощают растворённые соединения или их поглощают.
  • Строительная функция для роста клеток.
  • Поддержания крови в нормальном физиологическом состоянии.

Процентное содержание белков в рыбе составляет 14-18 %.

Протеиногенные аминокислоты (20 аминокислот), входящие в состав протеинов подразделяются на группы:

  • Простые моноаминокарбоновые аминокислоты (аланин, глицин, валин, изолейцин).
  • Двухосновные карбоновые (аспарагиновая и глютаминовая).
  • Оксидосодержащие (серин, трианин).
  • Серосодержащие (метионин, цистин, цистеин).
  • Диаминокислоты (аргинин, лизин).
  • Цикличные аминокислоты (гистидин, оксипролин, пролин, триптофан, тирозин, фенилаланин).

Аминокислоты в организме рыб выполняют множество функций, связанных с жизнедеятельностью, ростом, здоровьем, аппетитом, регулировкой работы всех органов рыб и других.

Основные аминокислоты:

  • Метионин регулирует интенсивность роста рыб.
  • Лизин регулирует обмен азота, углерода, синтез белков, влияет на аппетит.
  • Триптофан регулирует синтез жизненно важных соединений (серотонина, гемоглобина и других)
  • Серин активизирует ферментные функции, участвует в биосинтезе аминокислот.
  • Цистин участвует в углеродном обмене, окислительно-восстановительных процессах обмена жёлчных кислот.

Жиры – это органическое вещество продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В организмах рыб выполняют структурную, защитную, энергетическую, физиологическую и биохимическую и энергетическую функции. Они также являются основой гормонов, витаминов, ферментов, являются также основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из главных компонентов питания рыб. Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Жиры также выполняют функцию резервного аккумулятора химической энергии организма рыб (в случае дефицита еды).

Углеводы выполняют основную роль в энергетическом питании рыб. Они непосредственно влияют на интенсивность обмена протеинов и жиров.

При достаточном количестве углеводов в рыбных комбикормах все белки идут на строительство тканей рыб (то есть на увеличение массы тела). И наоборот, дефицит углеводов приводит к нерациональным расходам белков и жиров, что негативно сказывается на росте рыб.

При составлении рационов для разных видов рыб необходимо учитывать, что даже у карпов и сомовых повышенное содержание углеводов в комбикормах (≥ 60 %) приводит к увеличению печени и поджелудочной железы за счёт гликогена. Такое содержание углеводов для лососевых и осетровых видов рыб равносильно не просто потерями роста, а массовыми отходами (содержание углеводов для них не должно превышать 10 %).

Таблица состава комбикормов

№ п/п

Виды кормов

Протеины (%)

Жиры

( %)

«премиум-класс»

«оптимум-класс»

Для осетровых и лососевых рыб

1

Стартовые

≥ 60

50-55

≤ 10

2

Продукционные

≥ 46

40-38

≤ 16

3

Репродукционные

≥ 50

46-50

10-15

Для карпа и сомовых рыб

1

Стартовые

≥ 50

40-46

≤ 16

2

Продукционные

≥ 35

28-32

≈ 12-16

3

Репродукционные

≥ 40

32-36

≈ 12-18

В связи с тем, что лососевые и осетровые рыбы практически не могут переваривать клетчатку, ее содержание в кормах для молоди и производителей в зависимости от категории не должно превышать ≤ 2,5 %, в продукционных комбикормах ≤ 5 %.

Комбикорма для рыб должны отвечать требованиям по органолептической, токсикологической, микологической, химико-аналитической и бактериологической оценке исследования.
Комбикорма, имеющие затхлый, плесневелый, гнилостный и другие запахи, не свойственные продукту, а также комковатость и внешние признаки заплесневения, после органолептического анализа выбраковываются.

Токсичные химические элементы могут в значительных количествах загрязнять корма и вызывать хронические интоксикации у рыб, снижать их воспроизводительные функции и иммунный статус.

При добавлении в корма антиоксидантов (агидола, кормолана и других), нейтрализующих окисление липидов и витаминов, срок хранения комбикормов для рыб не должен превышать 6 месяцев при условии хранения комбикорма в запаянных мешках без доступа воздуха.

 Витамины являются необходимым дополнительным компонентом в питании рыб. Отсутствие витаминов в комбикормах рыб ставит под угрозу не только их развитие и набор массы тела, а вообще их здоровье и жизнь.

Все витамины подразделяются на два вида:

  1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филохенон).
  2. Водорастворимые витамины: группа витаминов от В1 до В12, Вс, Н, С (аскорбиновая кислота).

Жирорастворимый витамин А участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, играют большую роль в процессах оплодотворения. Так как они ненасыщенные, то выполняют защитные функции. В зависимости от условий могут быть как катализаторами, так и ингибиторами процессов внутри организма рыб.

Жирорастворимый витамин Д участвуют в регулировании обмена минеральных веществ, особенно фосфора способствуют более эффективному усвоению кальция и формированию костного скелета.

Жирорастворимый витамин Е  в организме рыб не синтезируется и требуется его постоянное пополнение через корма, в которых должны быть лизин, селен и другие элементы. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, защищая организм рыб от вредных веществ и свободных радикалов. Он стойкий к нагреванию, но в то же время боится ультрафиолетовых лучей.

Жирорастворимый витамин К играет заметную роль в процессе кроветворения. В заплесневелых кормах может образовываться дикумарин, который вызывает анемию у рыб.

Водорастворимые витамины принимают участие во всех обменных процессах, связанных с кроветворением, пищеварением, перистальтикой, синтезом ферментов, окислительно-восстановительными процессами, биохимическими процессами окисления и биосинтеза жирных кислот, прочими.

Минералы играют важную роль в организме рыб. Они   способствуют функционированию всех органов рыб Примерно 2-4 % массы рыб (в зависимости от вида) составляют минералы. Ежедневно для поддержания минерального состава рыб необходимо пополнять их организм макроэлементами и микроэлементами. 

Общая потребность в макро и микроэлементах составляет ≈ 2-3 мг/кг при условии стабильности веса рыбы. Для обеспечения стабильного роста рыбе потребность в минеральных веществах существенно увеличивается.

Минералы помогают организму рыб перерабатывать пищу. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.

Все минералы попадают в организм рыб с пищей с водой, особенно это касается рыб, выращиваемых в марикультуре. Организм рыб не полезные вещества и минералы не производит, поэтому комбикорма должны содержать максимально возможный перечень минеральных веществ.

Макроминералы: кальций, фосфор, магний, натрий,
калий, хлорид, сера, прочие.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид, селен, прочие.

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  1. Обеспечение формирования тканей и костей.
  2. Поддержание нормального сердечного ритма, сократительной мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
  3. Регуляция клеточного обмена. Минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.

Магний – минерал, регулирующий кислотность пищеварительного тракта рыб, участвует в регулировки работы выделительной системы у рыб.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме рыб зависит правильное функционирование сердечнососудистой системы рыб. Является строительным материалом для костной массы рыб. Без кальция рыбы не растут.

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальция необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Натрий – минерал, которым богата морская вода и соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма рыб.

Калий – противник натрия, но оба минералы помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мышц, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

Суточная норма калия – 3,500 мг.
Йод минерал, благодаря которому организм рыб. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.

Железо – минерал, который противодействует анемии, обеспечивая нормальное кроветворение.

Марганец – минерал, который помогает переваривать углеводы.

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме рыб обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12 и принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, влияет на обменные процессы, участвует в кроветворении, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы. Наличие кобальта в кормах заметно увеличивает приросты рыб.

Антиоксиданты – это химические вщества, которые способные нейтрализовать окисление органических соединений. Такая способность антиоксидантов очень важна при производстве и хранении комбикормов.

Ферменты – это высокомолекулярные соединения, являющиеся катализаторами химических процессов. Скорость реакции при использовании ферментов может ускоряться в миллион раз быстрее (при наличии благоприятных внешних условий).

Антибиотики применяют в комбикормах для профилактики заболеваний рыб. Однако, по возможности, необходимо исключить  включение антибиотиков в рецептуру кормов, так как их наличие в кормах плохо отражается на качестве рыбопродукции и на здоровье рыб.

Продолжение следует в части второй.

Мегалодон

Ветеран галузі рибного господарства

Схожий пост

Інноваційні методи в аквакультурі (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 1)

Створено - 17.02.2023 0
Інноваційні методи в аквакультурі (по матеріалах ФАО 2022 р.) (Частина 1) Інноваційні корми для аквакультури та методи годування. Для розвитку аквакультури останні десятиліття та…

Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43)

Створено - 07.05.2023 0
Технологія сухого пресування, оцінка кормової сировини та комбікормів (Частина 43) Після гранулювання для досягнення рівноважної вологості, що важливо для тривалого…