УЗВ. Часть 9 – (проектирование – блок коррекции температуры)
Осетровые виды рыб в зависимости от генетических особенностей того или иного вида, ареала обитания, кормовой базы, температуры воды в разные вегетативные периоды, а также кормовой базы отличаются различными сроками полового созревания. По сравнению с другими видами рыб эти сроки довольно значительны.
Да, нам хочется сократить эти сроки до минимума, чтобы был экономический эффект. Но почему в природе осетровые виды рыб так долго созревают?
Причина кроется в том, что осетры являются анадромными видами рыб, то есть нерестятся в пресноводных водоёмах, а большую часть жизни живут в море. За 350 млн. лет их существования в Северном полушарии нашей планеты они не испытывали нужды в бесконечном неуправляемом размножении и увеличении их количества рыб на 1 га площади моря.
Рыбы крупные, в Азовском и Чёрном морях у них нет естественных врагов, а корм ограничен.
Кроме того при нересте, например, в Днепре, белуга размещалась в северной части реки вплоть до Припяти, русские осетры в средней части Днепра, севрюга – нижней.
Плотин на Днепре не было, река весной разливалась. Одновременно нерестились многочисленные стада аборигенных видов рыб. Корма хватало всем, промысловый возврат обеспечивался высокой природной выживаемостью осетровых рыб.
В связи с высокими затратами жизненных сил на нерест осетровых рыб, связанный с двойной осмотической адаптацией к пресной и солёной воде, переходом к месту нереста и скатыванием в море, ежегодный нерест был расточителен для осетровых видов рыб. Поэтому природа вынуждена была рационально использовать жизненную энергию осетров в виде их позднего созревания и нерегулярного нереста.
Сроки первого созревания и межнерестовые интервалы осетровых рыб в УЗВ
№ п/п |
Виды осетровых рыб |
Сумма эффективных температур для первого созревания осетров (градусо-дни) |
Межнерестовый интервал самок (градусо-дни) |
|
самцы |
самки |
|||
1 |
Белуга |
18 000÷25 000 |
30 000÷36 000 |
7 000÷9 000 |
2 |
Русский осётр |
11 000÷12 000 |
19 000÷27 000 |
6 000÷8 000 |
3 |
Севрюга |
11 000÷12 000 |
19 000÷25 000 |
4 000÷6 000 |
4 |
Ленский осётр |
10 000÷12 000 |
19 000÷27 000 |
5 000÷6 000 |
5 |
Стерлядь |
7 000÷9 000 |
13 000÷14 000 |
4 000÷5 000 |
6 |
Бестер |
13 000÷17 000 |
21 000÷26 000 |
5 000÷7 000 |
Примечание:
- Эффективные температуры – это диапазон между средней нерестовой температурой и максимальной температурой для питания осетровых рыб (16÷28 °С).
- В природной среде эти показатели будут существенно отличаться из-за того, что в большинстве случаев эффективные температуры в естественных условиях не всегда достигаются. Иногда происходит большой разрыв между высокими летними нагульными температурами и низкими в осенний, зимний и весенний период.
В биологическом диапазоне температурного оптимума, при повышении температуры технологической воды в УЗВ на 1 °С скорость метаболических реакций увеличивается и составляет за год 365 градусо дней. То есть если мы, к примеру, увеличиваем среднюю температуру воды в УЗВ с 16 °С до 22 °С, то сроки созревания сокращаются на 2190 градусо-дней (365 дней в году х 22-16 °С = 2190).
А это для всех осетровых рыб существенное сокращение первого полового созревания и межнерестового созревания.
Более высокие температуры технологической воды в не совершенных УЗВ не желательны!
Так как в Украине все УЗВ не совершенны, их работа будет сопровождаться рядом негативных моментов в виде:
- Недостатка кислорода из-за того, что с ростом температур потребность в кислороде у рыб повышается, а способность воды удерживать кислород наоборот уменьшается. Приобретение специальных кислородных генераторов, которые обеспечивают 95 % чистоту О2 довольно дорогое удовольствие и не окупает себя на малых УЗВ. Простая аэрация или ничего существенно не меняет или наоборот ухудшает состояние рыб из-за газо-пузырьковой болезни (ГПБ).
Смотри статью: «Газопузырьковая болезнь рыб (ГПБ) http://fishindustry.com.ua/gazopuzyrkovaya-bolezn-ryb-gpb/
- Нарушения метаболических процессов в теле рыб, которые ведут к их гибели при длительном содержании рыб при температурах для них не присущих по природе.
- Снижения аппетита рыб, ведущего к повышению кормового коэффициента, усилению нагрузки на биофильтр и в конечном итоге к снижению эффективности работы всей УЗВ,
Исходя из всего вышесказанного, необходимо поддерживать температуру технологической воды в УЗВ на уровне оптимальных значений. Для всех осетровых видов рыб усреднённая температура УЗП при выращивании ремонтно-маточного стада, молоди, товарных осетровых в период их роста должна быть на уровне 22 °С.
Для обеспечения ежегодной зимовки для ремонтно-маточного и товарного стада самок на икру температура воды в бассейнах должна быть на уровне 4 °С (с возможным кратковременным колебанием в 2 °С в обе стороны).
Скорость охлаждения и подогрева воды в УЗВ при вхождении и выходе из зимовки должна составлять ≤ 2 °С/сутки.
Для получения качественной икры и молок, количество дней в период зимовки при температуре ≈ 4 °С должно составлять ≥ 90 дней (без учёта времени на вхождение и выход из зимовки, которое должно составлять ≥ 20 суток)
Игнорирование данной технологической процедуры при выращивании осетров на икру уже привело к экономическому краху многие хозяйства в Азии, которые не смогли получить качественную «чёрную» икру.
Во время длительной зимовки происходят сложнейшие биохимические процессы в гонадах осетровых рыб, при которых накопленный жир превращается в высококачественную икру.
Как удержать температуру технологической воды в пределах 22 °С и 4 °С зимой с возможностью управляемого повышения или понижения температуры в заданных параметрах?
Для этого в УЗВ при проектировании должна быть предусмотрена специальная установка, которая в идеале для нашего виртуального УЗВ-2 должна состоять из следующих элементов:
- Теплообменника, который по одному контуру пропускает основную технологическую воду УЗВ-2, а по другому контуру подогревающую или охлаждающую воду (вспомогательную техническую) для коррекции температуры воды в бассейнах.
- Циркуляционных насосов (2 ед. – основной насос и резервный), который прогоняет подогретую или охлаждённую воду от их баков к теплообменнику и обратно.
- Системы подогрева или охлаждения вспомогательной технической воды при помощи котлов (электрических от линий электроснабжения или солнечных батарей, газовых, котлов на твёрдом или жидком топливе), теплонасосов, кулеров и других источников.
- Системы автоматики.
- Запорной арматуры.
Из всех вышеперечисленных способов подогрева и охлаждения вспомогательной технологической воды самым современным и совершенным способом является система на основе тепловых насосов.
Преимущества:
- Автоматизация с применением компьютерных технологий.
- Высокая надёжность и долговечность (более 25 лет).
- Технологичность.
- Экологическая чистота
- Экономичность (в 3-5 раз более экономична, чем остальные виды коррекции температуры).
Недостаток – высокая первоначальная стоимость, которая, впрочем, со временем себя окупает.
В паре с солнечными батареями – это идеальный вариант.
Будущее – исключительно за тепловыми насосами!!!
Продолжение следует…